Старший Брат Краткости (stabrk) wrote in kinoclub,
Старший Брат Краткости
stabrk
kinoclub

Category:

«Вечное сияние страсти» («Eternal Sunshine of the Spotless Mind», США, 2004 г.) — такси без шашечек

 
          Фильм «Вечное сияние страсти» (другой вариант перевода названия «Вечное сияние чистого разума», в оригинале — «Eternal Sunshine of the Spotless Mind», США, 2004 г.).

          Если вкратце кино для всех. «Для всех» — потому что каждый, наверное, стыдливо в чём-то узнает свои проколы на на межотношенческой фронде. Другой неприятной новостью-следствием будет то, что он, зрительмен, не уникален, и что почти все граждане маются примерно от одних и тех же проблем/недостатков.
          Если не вкратце, то в советское время это называли ширпотребом (в хорошем смысле) вещью полезной, сугубо практичной, даже утилитарной, но не особенно ценной (инкрустировать сапфирами боты просто же незачем, а как мокроступы они просто великолепны). Именно этот факт заставляет с недоумением смотреть на тех, кто разбрасывается в адрес фильма пышными хвалебными эпитетами, а также разражается дифирамбиями о его цельной задумке. Ну, галоши, ну, нужны, но причём тут дом отдыха?

          К непростительным недостаткам относится сырой сюжет множество содержательных линий лишь появлялись, привлекая внимание, словно помохав проезжающему автомобилю, поманив, но так и остались непрожёванным куском, а те, что остались, прорисованы как-то невнятно, при этом умело проглатываясь за зрителя. В общем, задумка неплохая, но реализация испортила весьма перспективный задел. Это примерно как отличник встаёт и выдаёт что-то весьма скучное, правильное, на твёрдую, но «четвёрочку», и, хотя такую оценку нельзя назвать плохой, преподаватели будут недовольны не самим ответом, а учеником. В кинематографе достаточно непросто найти хорошую идею, увлекательный сюжет, а тут, вроде как, и нашли, но сработали наполовину. Резюме: фильм напоминает картину, которая сделана «ляпами» застывшими «горками» краски, чрезвычайно крупными мазками.
          К достоинствам фильма можно отнести только одно что его всё же стоит смотреть (ну хотя бы потому, что там нет ни одной сцены, снимаемой в клозете, а то это уже стало верным признаком американского кинематографа).

          Обсуждение фильма на «Афише.ru»:
          • http://msk.afisha.ru/cinema/movie/?id=3491221. Как, например, 15.05.2004 г. квинтэссировала Confetka, «к чему бы не привели отношения в будущем, как бы они печально ни закончились, их всё равно стоит начать».
          Рецензия от божьей милостью Алекса Экслера (25.11.2004 г.):
          • http://www.exler.ru/films/print.phtml?url=25-11-2004.htm.

          Для эстетов и «знатоков» трахательной темы, пардон, любви (надо же и по содержанию что-то сказать): так вот дорогие мои, научитесь отделять действительно важное от действительно неважного до того, как будете плакать (но как это сделать, фильм, увы, не отвечает, так что через тернии к звёздам). И фильм вообще не о любви, о том, что есть вещи, которые, словно по чьему-то недосмотру, сможешь оценить, только потеряв, но вот какая штука после такой проверки «на вшивость» могут или отношения не выдержать, либо человека можно потерять, потому фильм предлагает такой почти булгаковский вариант «не надо задаваться большими планами», нужно успеть насладиться тем хорошим, что есть и ценно, а там, глядишь, и кривая, которая, собственно, от тебя мало чем зависит, вывезет. Или не вывезет.
          Грустно это всё. *



(Счетчик посещений Counter.CO.KZ: 05.05.2007 г. — 175)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments