desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Categories:

"Зодиак"/"Zodiac"

«Зодиак»: запутанный и затянутый

Слава американского режиссера Дэвида Финчера велика. Зиждется она на его умении создавать либо находить эффектные сюжеты. Так было с его «Комнатой страха» (2002), «Игрой» (1997), «Семью» (1995), и, особенно, «Бойцовским клубом» (1999). Последний благодаря заложенному в первоисточнике, одноименном романе Чака Паланика, бунтарскому духу вызвал массовый восторг у молодого зрителя. Насколько удачной была сама экранизация — это уже другое дело. Но, безусловно, нонконформисты всех континентов горячо приветствовали сказку о разрушении проклятого буржуазного порядка, как внутри каждого отдельного гражданина, так и в ландшафте американских мегаполисов.

В новом фильме «Зодиак» Финчер возвращается к хорошо знакомой ему теме серийного убийцы, который действует согласно определенному алгоритму, — похожий прием был применен в «Семи», где роль главного злодея сыграл Кевин Спейси. Однако, в отличие от «Семи», история Зодиака вполне реальна. Такой убийца действительно существовал и терроризировал Штаты в конце 1960-х — в начале 1970-х годов, его очень долго не могли поймать. Собственно, драматургия фильма строится на процессе охоты, которую устроил за Зодиаком не детектив, не полицейский, а рядовой репортер по имени Пол Эвери (Роберт Дауни-младший), который работает в одном из изданий Сан-Франциско. Газета начинает получать письма и зашифрованные послания от убийцы, и Эвери втягивается в расследование. На почве своей «зодиакальной» страсти он в корне меняет свою жизнь, сначала обретает, а затем теряет семью, друзей, уходит с работы. Все бросают это дело как безнадежное, и только он жертвует всем ради торжества справедливости. В целом могла бы выйти неплохая психологическая драма. Или психологический триллер. Или детектив. Финчер решил все это совместить в одной картине.

Поэтому «Зодиак» очень растянут (более чем два с половиной часа!) и многословен как драма. Наполнен мрачными лицами и ночными эпизодами, как триллер. Насыщен множеством сцен расследования — по большей части разговорными — как детектив. При этом фильм не заставляет сопереживать, не пугает и не захватывает. Причина этого — во внутреннем качестве того, что делает Финчер.

Да, он умеет находить яркие, фееричные, увлекающие сюжеты. Но воплощает их в соответствии с канонами того же Голливуда, которые презирал главный герой вышеупомянутого «Бойцовского клуба». За исключением «Семи», которые выиграли за счет прекрасного актерского состава, фильмы Финчера, при всей одаренности их постановщика, остаются все тем же голливудским ширпотребом. Пусть и очень качественным, но суть от этого не меняется. Ведь Голливуд, как ни крути, работает исключительно в содержательных и стилевых координатах гламура. А гламур предусматривает в первую очередь душевное спокойствие зрителя. То есть — нельзя (да и не получится) ни слишком сильно напугать, ни возмутить. Поэтому любая катастрофа будет выглядеть, как шикарная коллекция спецэффектов, а актер, даже играя сцену расчленения (без разницы, в роли жертвы или преступника) будет иметь идеальный мейк-ап. Хоть бы по каким, даже самым ужасным событиям не снимался голливудский фильм, он все равно каждым своим кадром будет выдавать свои искусственные, высокобюджетные постановочные внутренности. Поэтому сделанная за небольшие деньги документальная лента на основе хроники и полицейских отчетов о тех же событиях будет выглядеть как минимум не менее убедительно.

Отсюда, кстати, и разница между американскими и европейскими кинематографистами. Последние стремятся не столько передать внешнюю канву событий, сколько саму их суть, какой бы отвратительной или ужасной она не оказалась. Финчер попробовал совместить голливудскую развлекательность с европейской углубленностью — и потерпел неудачу, создав невероятно затянутую и шаткую по содержанию ленту.

Что же в остатке? Несколько хороших актерских работ, пара-тройка остро срежиссированных сцен. И история таинственного Зодиака, убийцы, который когда-то держал в страхе всю Америку.

Дмитрий Десятерик


Сейчас начнется...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments