big_red_man (big_red_man) wrote in kinoclub,
big_red_man
big_red_man
kinoclub

Categories:

"Hot Fuzz" / "Типа крутые легавые"

Жанр: черная абсурдная комедия
Год выхода: 2007
В ролях: Саймон Пегг (сержант Николас Энжел), Ник Фрост (Дэнни Баттерман), Тимоти Далтон (Саймон Скиннер), Джим Броадбен (Фрэнк Баттерман) и др.
Длительность: 2 ч. 01 мин.
Информация о фильме на imdb.com

Отсмотрели мы с любимой на большом экране сабж. Я его в свое время пытался посмотреть на "матрешке", но как-то качество не покатило, и юмора я там не увидел. Вообще, мы хотели "Дерзкие дни" отсмотреть, но на них нас не пустили. Типа по призовым билетам можно ходить на всякий западный мусор, а на Новое Российское Кино типа нельзя. Ну ладно, решили сходить.

Николас Энжел – офигительно крутой лондонский полисмен. Он специалист во всех специальных дисциплинах, при этом умен, решителен, отважен и не избегает насилия. Он в одного совершил в 4 раза больше арестов, чем весь его участок. Естественно, на фоне Энжела остальные полисмены смотрятся крайне бледно. Поэтому начальство потихоньку сбагривает Николаса в заштатную деревушку Сэндфорд. У Сэндфорда два достоинства: это самая тихая и спокойная деревушка в Англии, в которой никогда не происходит никаких преступлений, и Сэндфорд уже несколько раз удостаивался приза «Лучшая деревня».
Естественно, Николас, после активной лондонской жизни, попадает в самое натуральное болото. Никто не работает, все целыми днями едят тортики и читают газетки. Ситуация осложнилась тем, что в первый же день Николас арестовал возле паба пьяного водителя и сдал его в участок. Утром оказалось, что пьяный водитель – Дэнни, полисмен и сын начальника участка Фрэнка. Но Дэнни не держит зла на Николаса. Дэнни вообще довольно добрый, такой пухлый увалень. Его главная страсть – просмотр боевиков про крутых копов, типа «На гребне волны» или «Плохие парни». Дэнни и Ник становятся напарниками.
И тут в деревне происходит ряд смертей. По всем признакам это убийства, но почему-то все происшествия замалчиваются и проводятся как несчастные случаи. Ник начинает своё расследование и выходит на директора местного супермаркета Саймона Скиннера – очень харизматичного эффектного джентльмена со своеобразной манерой разговора. Когда у Скиннера оказывается железное алиби, Николас догадывается, что действует группа. Но он даже не мог догадаться, что «группа» - это общество «Граждане за общественный порядок», в которое входят все более-менее уважаемые жители Сэндфорда! И возглавляет это общество сам Фрэнк Баттерман. Много лет назад жена Фрэнка занималась подготовкой к конкурсу «Лучшая деревня». И вот, когда уже всё было готово, приехали цыгане и загадили всё, что можно. От расстройства жена Фрэнка сошла с ума и покончила жизнь самоубийством. После этого у Фрэнка также сорвало башню, и он решил выполнить мечту жены. И вот уже много лет Сэндфорд - лучшая деревня Англии. А в овраге за деревней растет количество трупов – члены общества безжалостно убивают всех, кто нарушает тихое сонное течение жизни.
Однако Николас намерен положить конец этому беспределу. Сумев переманить на свою сторону своих коллег (кроме Фрэнка, конечно), он вооружается до зубов, и устраивает натуральный штурм деревни. За каждым углом его ждет вооруженный житель, каждый дом – ловушка. Но Николас с друзьями идет напролом.

Что могу сказать… Я не ожидал ничего выдающегося, но, тем не менее, фильм мне в основном понравился.

Что понравилось:
1. Вторая половина фильма рулит и решает. Мощные перестрелки, юмор, местами переходящий в абсурд полный (особенно в эпизоде драки Николаса и Скиннера на макете деревни). Черного и мрачного юмора тоже хватает. Немного не к месту изобилие кровищи и нарочито, крупным планом, показанные смерти, но спишем это на особенности английского юмора.
2. Игра актеров. Тут тоже придраться не к чему. Саймона Пегга до этого я видел только в «Зомби по имени Шон», и там он меня не впечатлил, но тут – моё почтение. Этакий коллаж из «жидкого терминатора» и провинциального комика. Очень хорошо. Остальные в основном играют роль статистов, но играют качественно и ненапряжно. Отдельный респект Тимоти Далтону. Персонаж, конечно, получился отменный. Пафосный, загадочный и просто душевный. Мистер bad guy в отличном костюме на «Ягуаре» - блеск.
3. Юмор не «сортирный», а вполне себе уместный и тонкий. В таких случаях принято вроде говорить «английский», но для меня английский юмор – это Бенни Хилл (это вовсе не комплимент), так что пусть будет просто - хороший юмор.

Но у фильма есть один очень большой недостаток – очень и очень долгая завязка. Я понимаю, что это было необходимо для того, чтобы более контрастной показалась вторая половина фильма, но реально на полчасика можно было сократить вступление. Я вообще не понимаю этой моды делать фильмы по 2 и более часа. Где старый добрый формат в 90 минут? Зачем так долго? В общем, за долгую и нудную завязку фильму я один балл снимаю. Ко всему остальному претензий нет.

Итог – отличная «черная» комедия с элементами экшена. Оценка: 4/5. Приятное разочарование.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments