desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Category:

88 минут/88 minutes

Кино одного актера

Аль Пачино обладает удивительным дарованием. Он может играть в любом фильме, произносить тривиальные реплики и отрабатывать самые посредственные роли — однако уже просто смотреть на него сплошное удовольствие.

Именно так обстоят дела с картиной «88 минут» (режиссер — Джон Авнет). По сути, это обычный триллер с полным набором соответствующих штампов: серийный убийца, судебный психиатр, мрачные тайны прошлого, труп на трупе, преступник, охотящийся на своего обвинителя, и т.п. Хотя крутых поворотов в сценарии и режиссуре хватает, все они предсказуемы — ни напряжения, ни азарта. Ничего нового, оригинального или выдающегося. Кроме, конечно же, Аль Пачино.

Весь фильм — это одно утро его героя, специалиста по психиатрии по имени Джек Грэм. Профессор — уверенный в себе мужчина, хоть и преклонного возраста. Мы наблюдаем его пробуждение в компании обнаженной красотки, вызов на работу, целую толпу других красоток уже на работе — барышни буквально чахнут по нему, и всем он любезно уделяет внимание. Но тут раздается звонок с сообщением, что жить ему осталось 88 минут, — и начинается схватка не на жизнь, а на смерть.

Этот фильм представляет собой бенефис Аль Пачино. Других, второстепенных ролей как бы просто не существует. Разумеется, в кадре ходят какие-то актеры, делают какие-то движения, говорят должные слова, но нет среди них и близко того или той, кто составил (составила) бы с главным героем более или менее приличный исполнительский дуэт. И женщины и мужчины здесь существуют, кажется, лишь для того, чтобы удачно оттенить протагониста, первое и последнее лицо в картине.

А оно, это лицо, сохраняет присутствие духа даже в напряженнейших ситуациях. Пачино играет такого себе мачо-интеллектуала, спокойного, как удав, несмотря на реальные угрозы, взрывы и стрельбу. И в то же время ироничного, сообразительного и целеустремленного. Лишь однажды он по-настоящему выходит из себя — когда эфбээровцы пытаются помешать ему закончить собственное расследование. Но тоже — без лишнего шума. Просто убедительно повышает голос. И все сразу утрясается. Да здравствует король — даже с такой свитой.

В общем-то, эту картину сложно рекомендовать к просмотру. Поклонники Аль Пачино, скорее всего, не обойдут ее вниманием; но у великого актера были и другие фильмы, и другие роли, намного более яркие. Посмотреть — разве что для коллекции. Чтоб было.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments