Старший Брат Краткости (stabrk) wrote in kinoclub,
Старший Брат Краткости
stabrk
kinoclub

Categories:

«Нас приняли!» («Accepted», США, 2006 г.) — «Буратино» по-американски

 


Не пугайтесь — герои киноленты «Нас приняли!» уступят рассказ о фильме нам.
(Фото clickable.)




          Кинокритик, с 2003 года заместитель главного редактора журнала «Афиша. Все развлечения Санкт-Петербурга» Станислав Зельвенский 06.09.2006 г. дал сугубо положительный отзыв (что бывает чрезвычайно редко) на киноленту «Нас приняли!» Accepted», США, 2006 г.). Мы доверились. И не зря. Критерий хорошего фильма когда можешь ассоциировать себя сразу с несколькими персонажами, примеряя на себя их правоту, мировоззрение или проделки. А вот чисто американская шутка (над ней пришлось гыкнуть громче всего):
          «
          — Слушание вашего дела перенесено в Большой зал.
          — Но почему?!
          — Потому что он больше!...
          »
          Кстати, ответы такого рода весьма в духе англосаксов и прочих «добрых людей» — их пояснения, как правило, не содержат ничего, чего бы уже не было известно собеседнику, и при этом они десятилетиями могут занимать какие-либо важные посты будь то на госслужбе или же в бизнес-предприятии.



          Краткое содержание фильма: поставленная перед необходимостью учиться, группа раздолбаев из выпускного класса, ранее не задумывавшихся о роли образования в жизни человека, пытается сами создать учебное заведение, в котором им было бы интересно учиться. И они создают колледж, аббревиатура которого S.H.I.T. («дерьмо») South Harmon Institute of Technology, то есть Саус-хармонский технологический колледж (Технологический колледж Южного Хармона выдуманного штата).



          Плюсы киноленты:
          — без лишних рассусоливаний и при этом вполне доходчиво разъясняется, что учиться нужно, и что неуч в этой жизни сразу после школы и до самой своей смерти даже не никто, а ничто. Уже ради этой благородной миссии просвещения фильм стоит показывать всем балбесам без исключения;
          — мягкий юмор: например, в роли декана конкурирующего Хармонского колледжа (Harmon College) со 153-летней историей Ван Хорна (Van Horne) выведен персонаж, подозрительно похожий на президент США Джорджа Буша. Такого декана сыграл Энтони Хилд (1944 г. р., Anthony Heald; в 1991 году — роль доктора Фредерика Чилтона в фильме «Молчание ягнят»).




Энтони Хилд в роли декана Ван Хорна, уж сильно смахивающего на Джорджа Буша.




          Минусы:
          — весьма тусклая роль главной женской героини Моники — актриса Блейк Ливли (1987 г. р., Blake Lively). Впечатление, что она работает в амплуа «простой, милой и доступной/открытой» Дженнифер Энистон (1969 г. р.), но негде развернуться, какая-то зажатость. Воистину, эта роль, если бы она занимала в фильме большее место (и при большем бюджете картины), была бы просто создана для Энистон;
          — не сразу становится понятно, что плевок в стакан с напитком, который нужно, если скажут, выпить это одно из традиционных унизительных испытаний на послушание, чтобы тебя приняли в студенческое братство Хармонского колледжа;
          — ошибочно полагается, что обучаемый в состоянии сам выбирать систему и сложность своего образования по принципу «кто платит, тот и заказывает музыку»;
          — образование трактуется как «развитие творческих способностей», «самореализация», «быть самим собой», «дать волю чувствам» и прочая фактура, которая «сама по себе», не будучи наполненной конкретным содержанием, является фикцией (как и демагогия по поводу «демократии», «свободы», «равноправия» и прочего). На самом же деле, «художники» никому не нужны, нужны инженеры и прочие технари, обладающие конкретным знанием, а не амбициями «послушайте, как я это понимаю».








Развитие личности в колледже «S.H.I.T.»:
От субъективного увлечения — к собственной школе искусств с уклоном на африканский символ плодородия.




          Реалии:
          — даже за стандартную таксу 10 тысяч долларов в семестр вы можете и не получить образование. Получение образования за деньги это фикция, и, к сожалению, деньги не решают всё, вас могут просто не принять в колледж, нужны и ум, и способности, и умение и желание их развивать;
          — успех это всегда только промежуточный шаг. Фильм не имеет «happy end’а» в полном смысле этого понятия. Мир всегда открыт для тех, у кого есть ключик, но даже пока мы спим всего одну ночь, мир успевает сильно измениться.



          Внимание, вопрос! Вот в этом эпизоде, как кажется, что-то не совсем внятно с переводом. Очевидно, используются сленговые словечки или идиомы (американизмы), а хотелось бы понять истинный смысл. Вот как парня уличают в излишней трусости:
          «
          — Шредер, ты даже боишься опробовать новую газировку! <…> Ты дрожал, когда у тебя выпал зуб потому что боялся зубную фею!
          — Этот страх вполне законный она копалась в моих шмотках!
          »
          (Обновление за 11.05.2006 г.: «зубная фея» — «tooth fairy» — американизм, означающий фею, которая оставляет монетку вместо выпавшего у ребёнка зуба, положенного под подушку.)



          Скачать фильм «Нас приняли!»:
          • бесплатно — http://downloadz.ru/films/accepted.avi.html;
          • небесплатно — http://www.onefilm.ru/?&element_id=3003&details=1.



          Один из сценаристов и продюсеров фильма «Нас приняли!» — Марк Перез (Mark Perez) немногим раньше также «участвовал» в комедии «Сумасшедшие гонки» (2005 г.). Гм… посмотреть, что ли?



          Резюме: незамысловатый, лёгкий фильм-сказка, в котором его создатели довольно-таки серьёзно высказывают претензии к системе образования, к обществу, в которое это образование вживлено. (Знаете, как бывает: человек, с горем пополам закончивший школу и бывший в ней бесправным подопытным, который затем состоялся-таки в этой жизни, с высоты своего сарказма не «предъявляет претензии», но слегка и уже не мстительно и отчасти беззлобно журит систему, которая ранее так сильно действовала ему на нервы и попортила столько крови.) Для этой цели кроме фраз, вложенных в уста главного и других героев вводится цинично-реалистичный персонаж дядюшка Бен (uncle Ben), его играет актёр Льюис Блэк (1948 г. р., Lewis Black) — вот как он с высоты не слишком удачно прожитых лет своего героя экспрессивно видит один из аспектов социума:
          «
          Медицинская страховка чушь, ничего она не покрывает: вы заболели в пятницу а выплаты с понедельника по четверг, вы идёте к доктору А — а они платят доктору Б, вы сломали пенис а вправляют только ваги́ны!...
          »

          Или ещё:
          «
          Что значит учиться? Это быть любознательным, это подставлять плечо под громадный шар из дерьма, который мы называем жизнью! А самое страшное это когда тебя укусят за зад, и парадокс в том, что мой зад похож на жёваный гамбургер но я могу сидеть!
          »

          Ну, а для того, чтобы услышать его пассаж, венчающий концовку фильма, вам придётся посмотреть кино. Пора работать мозгами, ребята, поверьте, это может быть весело.




Колледж «S.H.I.T.»: До встречи в кинотеатре! * (Счетчик посещений Counter.CO.KZ, 05.05.2007 г. — 130)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments