p_pandora (p_pandora) wrote in kinoclub,
p_pandora
p_pandora
kinoclub

Categories:

«Забриcки Пойнт» («Zabriskie Point»)

 Что делать, когда ты молод, свободен, неуправляем и смел, а общество сдерживает тебя административными путами и правилами приличия? Конечно, угнать самолет и лететь в пустыню. И пусть малышка «Лилли» несет на своих крыльях непокорности подальше от проклятого города с его придурошными болтунами и законопослушными копами. Разве убийство полицейского стало причиной бегства Марка? То повод. Формальный повод, который служит толчком даже к такому неофициальному делу как бегство. Кто-то ищет удобное местечко для медитации, кто-то себя, кто-то площадку для тенниса, но все это только поводы, чтобы скрыться из адища мегаполиса. Следующий вопрос, который должен поставить всякий уважающий себя дезертир: куда бежать? Конечно, в волшебную страну, страну  непослушания и удовольствия. И такое место есть. Оно называется Забриски Пойнт. Пересохшая долина в самом сердце Аризоны, ставшая приютом для недовольных. Здесь в полной мере реализовались старые как мир лозунги «Свободы, равенства и братства». И, конечно, любви. «Make love, not war». Этот принцип соблюдался и свято чтился. Принципы возникают и утверждаются в любых, даже самых свободолюбивых коммунах. Мог ли рай на Земле продолжаться вечно? Конечно, нет. Герой должен был вернуться, затем чтобы умереть. Вернуть самолет тоже ведь был только повод. И все понимали, что за ним следует. Но рай (настоящий, не пластмассовый!) создают люди. Люди же и запоминаются по своим поступкам. Приключение быстро закончилось, и нужно было возвращаться в свои дела и переговоры, совсем немного погрустив о смерти Марка среди фаллически настроенных кактусов. 


   Удивительно, что Антониони не полемизирует на протяжении всего фильма, он последовательно и почти беспристрастно рассказывает о судьбе страны и людей «тех еще» времен. Ему, иностранцу, может даже лучше чем самим американцам, удалось понять и раскрыть, что скрывается в головах нации, что значит фраза «I love you, America». Какая ты, Америка? Дай ответ. Она и сама не знает. В фильме есть удивительный момент, когда руководство «Солнечных дюн» смотрит рекламный ролик семейства Барби. Цивилизованные карьеристы и курящие феминистки делают рекламу об американской мечте: «Насладитесь отдыхом на свежем воздухе», «Наслаждайтесь чистейшим воздухом совершайте упоительные прогулки», «Вы будете совершенно свободным и независимым человеком». Пластмассовые игрушки, заменившие актеров, «7Up» заменивший «чистую родниковую воду», «Uneeda» вместо «I want». Ответом на фальшь и инсинуацию пусть ненадолго стали волнения. Дальнейшая трансоформация бунтующей молодежи была тем более ужасна, но вполне ментальна.


    И только на последних минутах умозрительным взрывом в голове Дарьи он выразит свое отношение к происходящему. Взрыв сочный, многократно повторяемый и цитирующий сам себя. Оторваться по полной, взрывать так взрывать, и «говорящий ящик», и полный холодильник, и шкаф с одеждой. (Все-таки Антониони интеллигент и любимый артефакт всех последующих  «подрывателей» «Не фонтан» он оставил в покое. «Черную работу» за него сделали многократно повторившие). Под конец остался единственный, но самый главный вопрос: что делать? Режиссер конкретен и предельно понятен, он дает надежду, выход, адресуя через свою героиню. Бежать! Спасаться от  суррогатного благополучия «общества потребления». Пока ты молод. Пока можешь что-то изменить. Пока еще хочешь. Навстречу солнцу, назад к первородной Америке…


   В эту субботу в «АРТкино».


 


Одно из значений словосочетания "забриски пойнт" - "точка отсчета". Микеланджело Антониони в своем американском фильме верен любимой теме - одиночества. И точкой отсчета для него, скорее всего, стало собственное понимание Америки, где одиночество, по мнению режиссера, носит глобальный масштаб. Главные герои фильма Марк и Дария долго шли разными путями к своей любви... В фильме звучит музыка "Пинк Флойд".





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments