waltz (waltzzz) wrote in kinoclub,
waltz
waltzzz
kinoclub

N.I.C.E. 2007

4,02 КБ

Сегодня в Москве в кинотеатре "35 мм" на Покровке открывается фестиваль "N.I.C.E." На открытии, по традиции, будет показана восстановленная лента Антониони "Приключение", а со среды начнется фестивальная программа. N.I.C.E. - это прежде всего уникальная атмосфера, доставшаяся по наследству от "Музея кино", где все и начиналось 10 лет назад, жаркие дебаты после сеанса, возможность обсудить фильм лично с режиссером. Особенность программы состояит в том, что все фильмы - это дебютные работы молодых режиссеров, правда, с поправкой на то, что в "молодых" в Италии ходят лет до 50. С другой стороны, тем более зрелые - но сохраняющие при этом замечательное внимание к мелочам - ленты они привозят. Ну и, разумеется, это настоящий итальянский кинематограф, который мы все любим и по которому, признаться, соскучились.

Расписание:

Ну что я здесь делаю!
MA CHE CI FACCIO QUI!
28 марта, среда, 20-00
31 марта, суббота, 22-00


Сальваторе – это и есть жизнь
SALVATORE – QUESTA È LA VITA

29 марта, четверг, 20-00
30 марта, пятница, 22-00

На автоответчике нет сообщений
NESSUN MESSAGGIO IN SEGRETERIA
31 марта, суббота, 17-00

И возвращается ветер на круги своя
IL VENTO FA IL SUO GIRO

30 марта, пятница, 20-00

Огонь на меня
FUOCO SU DI ME
31 марта, суббота, 20-00

…А если завтра
…E SE DOMANI
1 апреля, воскресенье, 20-00




Ну что я здесь делаю!
MA CHE CI FACCIO QUI!
Francesco Amato, 2006, 92’
романтическая комедия

Римский старшеклассник Алессио, из очень приличной семьи, планировал отметить окончание школы путешествием на поезде через всю Европу, чтобы познакомиться, наконец, с француженками и покурить плана в Амстердаме. Но его оставили на второй год, и в железнодорожный трип родители Алессио не отпускают. Возмущенный юноша сбегает из дома. В попытке догнать поезд на мотороллере он доезжает до средиземноморского побережья. Здесь, на заштатном частном пляже, его кроме банальной первой любви, ждет комическая трудотерапия и просветление. Фильм о взрослении и о том, что смысл путешествия не всегда определяется километражом.

Судя по трейлеру, веселая и легкая молодженая комедия. Фильм - лауреат предваряющей фестиваль премии "Città di Firenze" - повторил свой успех на N.I.C.E. США этого года, получив приз зрительских симпатий. Снят командой, полностью состоящей из недавних выпускников кинематографических школ. Рекомендация: стоит сходить, если, конечно, у вас нет аллергии на молодежное кино.




Сальваторе – это и есть жизнь
SALVATORE – QUESTA È LA VITA

Gian Paolo Cugno, 2006, 90’
драма

Учитель Марко возмущен. Один из его учеников, Сальваторе, систематически прогуливает школу. Заинтересовавшись, чем занимается ребенок, учитель выясняет, что отец Сальваторе погиб и мальчик вынужден сам себя обеспечивать, а заодно воспитывать младшую сестру и заботится о бабушке. Тучи над Сальваторе сгущаются – им интересуется социальная служба, которая собирается упечь ребенка в детский дом. Марко, чтобы уберечь Сальваторе от казенного дома, вызывается учить его персонально. И вот он ходит к нему каждый вечер, учит мальчика математике, а тот учит учителя рыбалке, сельскому хозяйству и жизни вообще.

По всей видимости, то самое доброе и трогательное кино, в котором итальянцы, как никто больше, умеют перемежать глубокий смысл с обманчивой веселостью. Великолепный подбор актеров первой величины. Первый фильм, спродюсированный Buena Vista International на Аппенинах, при этом снят в лучших традициях итальянского кинематографа. Рекомендация: советую посмотреть.

Официальный сайт фильма


И возвращается ветер на круги своя
IL VENTO FA IL SUO GIRO (E L'AURA FAI SON VIR)
Giorgio Diritti, 2005, 110‘
драма

Вытесненный из родного края атомной электростанцией, французский пастух с семьей и стадом коз ищет себе новое пристанище. В итальянских Альпах он натыкается на подходящую деревушку, где половина домов заброшены. Кроме нескольких непримиримых стариков, все рады приезду француза: кому-то кажется, что молодая семья оживит вымирающую деревню, кому-то по вкусу сыр, что пастух делает из козьего молока, а кого-то очаровала жена француза. Но вскоре соседи начинают завидовать энергичному животноводу, и расцветает ксенофобия. Деревенские вспоминают, что они носители провансальского языка и уникальной культуры, а этот француз получается оккупант-разрушитель. Одна ссора за другой, и вот уже соседи строчат на приезжего доносы и строят козни.

Фильм снят наполовину на провансальском языке, с участием непрофессиональных актеров. Смелое и "жесткое" кино о толерантности, ксенофобии и о проблеме коллективных идентичностей в отдельно взятой горной деревне, но, как всегда, метящее гораздо выше. Рекомендация: почему-то есть ощущение, что в "некомедийной" программе должен "выстрелить" именно этот фильм.




На автоответчике нет сообщений
NESSUN MESSAGGIO IN SEGRETERIA
Paolo Genovese, Luca Miniero, 2005, 98’
комедия

Стриптизерша ведет философские разговоры со своей видеокамерой. А тем временем на ее рабочем месте, в кабинке пип-шоу, сидит старичок. Дедушку зовут Вальтер, он пенсионер и совершенно не знает чем себя занять. Вот помогает соседке, сидит вместо нее и травит анекдоты. В остальное время он читает газету в парке или проявляет социальную активность – ходит на демонстрации. Любовь к печатному слову и активизм доводят Вальтера до того, что, прочитав статью о пенсиях, он пускается на поиски того конкретного работяги, из денег которого перепадает каждый месяц и ему. Старик быстро находит Пьеро – одинокого и застенчивого банковского клерка. Молодой человек дружит с аквариумными рыбками, склонен к самоубийству и безнадежно влюблен в красавицу, которая каждый вечер проезжает мимо его окон на мусоровозе. Вальтер пытается Пьеро помочь, как-то его растрясти, но берется за дело так крепко, что у бедного Пьеро начинается раздвоение личности.

Фильм снят весьма популярным на родине творческим дуэтом комиков. Такие комедии в Италии снимаются часто и много, но почему-то всегда смотрю каждую с огромным удовольствием. Рекомендация: местная социальная проблематика (и вся сопутствующая сатира) вряд ли будет понятна российскому зрителю, далекому от итальянских реалий, но, на мой взгляд, это будет лучшая комедия фестиваля.




Огонь на меня
FUOCO SU DI ME
Lamberto Lambertini, 2005, 100’
драма

Красивая история о Неаполе. В 1808 году королем провинции стал муж Каролины Бонапарт, маршал Франции, герцог Бергский - Иоахим Мюрат. Честолюбивый полководец проникся духом города и понял что главное это не империя и Наполеон, а простые неаполитанцы. В сердце Мюрата поселяются мечты о соединении Италии в единую страну и о свободе для итальянцев. О свободе же мечтает и молодой дворянин Эудженио, который сбежал от армейской службы и теперь спит на улицах Неаполя, ведет дневник, выходит в море с рыбаками и влюбляется. Возможно, идеалы политика и юноши сходятся не во всем, но их соединяет город. Они оба попытаются реализовать свои мечты с самыми фатальными последствиями.

Костюмированная историческая драма: судя по синопсису - немного наивная, судя по отзывам - не лучшего качества. Лично я пойду посмотреть на Омара Шарифа из ностальгических побуждений и на антураж эпохи - из профессиональных. Рекомендовать не буду.

Официальный сайт фильма



…А если завтра
…E SE DOMANI
Giovanni La Parola, 2005, 90’
трагикомедия

Уставший от сложной жизни господин Мими приходит в банк с пистолетом и чемоданчиком. Сначала он думает публично застрелиться, но потом говорит, что в кейсе у него бомба и «давайте сюда все деньги». До этого преступления он жил как все. Пытался избавиться от сицилийского акцента и дружил со скупым адвокатом Матео. Стройный ход вещей нарушился, когда Мими решил заняться бизнесом. Женой его делового партнера оказалась Кетти – еще школьная любовь. Когда муж красавицы удачно умер от рака, Мими потерял покой. Он старался больше времени проводить со вдовой и ее дочерью, забыл о бизнесе и купил Кетти целый модный бутик. Мими брал кредиты, выписывал необеспеченные чеки и верил, что со всем разберется. Иллюзия будущего совместного счастья с Кетти оторвала его от реальности. Разбили розовые очки горе-бизнесмену бдительные банкиры. Как он решил проблему? Мими взял чемоданчик и револьвер - держись финансовое учреждение! Фильм основан на реальных событиях.

Еще одна легкая комедия о поколенческих проблемах 30-тилетних. Тот факт, что на эту тему 30-тилетние режиссеры, как правило, снимают очень неплохие ленты, а также главные роли, отданные культовому тандему комедийных актеров, известных по сверхпопулярному телешоу "Le iene", - представляют собой неплохие верительные грамоты для того, чтобы пойти в воскресенье вечером в кино.

Официальный сайт фильма

Еще один фильм - "Под той же луной" Карло Лульо - обойдется, пожалуй, без меня: первый фильм режиссера на похожую тему я уже видел и не люблю, когда повторяются.
Tags: информационное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments