Lord (rakshas) wrote in kinoclub,
Lord
rakshas
kinoclub

Category:

300 / 300 спартанцев

Битва при Фермопилах — идеальная история. Идеальная и естественная. Сложно испортить подобную идею. Сложно, но можно. И голливудским сценаристам это удалось.

Вместо того, чтобы сделать чистый экшен, они решили наизюмить фильм моралью и пафосом. Зачем? Не знаю. Кому такое нравится — не знаю. Но факт есть факт: время от времени царь Леонид встает в каком-нибудь живописном месте и начинает декламировать призывы сражаться за свободу и демократию. Сказать, что это выглядит нелепо — ничего не сказать. Неестественно, натянуто, неуместно. И абсолютно антиисторично. Спартанцы конечно ценили свободу, но исключительно свою. Собственно говоря, они так много качались и выработали свои жесткие законы не просто так, а для того, чтобы держать в повиновении своих рабов. Держать в повиновении оккупированные ими территории. Не говоря уж о том, что во время воинской инициации они устраивали на рабов охоту, чтобы попрактиковаться в убийстве. Такие вот борцы против персидской тирании.

Надо сказать, что в фильме много исторических неточностей, но это неизбежно для экранизации комикса (лол); по крайней мере — большинство из них не очень принципиальны (например, слепили из двух реально выживших одного). За исключением этого словесного поноса о свободе всей Греции.

Еще меня очень прибесила жена Леонида, которая, когда ее муж умирал, трахалась с его главным врагом. Для меня подобные вещи просто поганят весь фильм. Зачем это было нужно делать — выше моего понимания. Хотя там потом неплохо конечно намекнули на Тарантино (сцена с ГоГо и ее наивным поклонником), но это уже ничего не меняет.

Еще очень бредовая сцена, где Ксеркс встречается с Леонидом. Вместо того, чтобы вести себя по мужски, Леонид поворачивается спиной, позволяет положить руки себе на плечи и слушает уговоры Ксеркса. Буээээ. Во всем остальном фильм строго гетеросексуальный и спартанцы показаны чистыми мужиками, высмеивающими мальчиколюбивых афинянн. Спасибо сценаристу за это.

Напоследок должен сказать, что мерзейший дубляж убил прекрасную оригинальную озвучку. Абсолютно все крутые сцены запороты каким-то безголосым старичком, который вместо оригинального рычания что-то тихонько блеет в углу.

Такие дела. Но — экшен офигенный, бои офигенные, кровища хлещет горными ручьями в сезон дождей, бошки отрубают — словно траву косят. Минут 10 в фильме такие, что по-настоящему перехватывает дыхание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments