Alex Derber (alex_derber) wrote in kinoclub,
Alex Derber
alex_derber
kinoclub

Categories:

Пуля/Bullet (1996)



Bullet (1996)
Реж. Джулиан Тэмпл
В ролях: Микки Рурк, Тупак Шакур, Эдриан Броди, Джон Инос, Тэд Левин, Джерри Грейсон, Сьюзан Шеперд

Бутч "Пуля" Штайн выходит из тюрьмы после восьмилетней отсидки. Его встречают младший брат Руби и лучший друг Лестер. Руби увлекается настенной живописью, а Лестер - женщинами, причем отдаются они своим страстям с одинаковым рвением. А единственным увлечением Бутча после тюрьмы остаются героин и кокаин. Родители разочарованы в нем, хоть и продолжают его любить, а старший брат Луис свихнулся на почве армейских подвигов во Вьетнаме и вечно забывает сменить трусы. Плюс ко всему за ним охотится местный мафиозо по кличке "Танк". Вся эта безнадега обрушивается на Бутча и никакого выхода не видно, да он его, кажется, и не ищет...

Я посмотрел "Пулю" совершенно случайно, по наводке кого-то из знакомых. Посмотрел не зря, потому что фильм хороший и... какой-то очень честный, что ли, - без занудства, пафоса и морализаторства. Тэмпл рассказывает грустную, в общем, историю о простых людях, о любви и ненужности, ошибках и раскаянии, жизни и смерти.

Как и любой некоммерческий проект фильм держится на актерах и сюжете. В обеих ипостасях солирует Микки Рурк, так как он не только исполнил главную роль, но и был соавтором сценария. Солирует, надо сказать, весьма успешно. На первый взгляд, Бутч - простой наркоман, неудачник, бывший зэк и вообще крайне неприятная личность. Но постепенно Рурк раскрывает его характер и мы видим, мыслящего человека, который любит своих братьев и родителей, и осознает, что его существование, в сущности, дерьмо, и ничего хорошего в нем нет. Он смертельно устал от жизни и единственное спасение для него - наркотический бред. Смотреть на это осознанное саморазрушение почти что до боли горько, во многом благодаря великолепной игре Рурка.

Понравился и Тупак Шакур, сыгравший Танка, который выглядит крайне фактурно и аутентично. Он и забавен, и мерзок, и страшен, а полностью он раскрывается, когда берет в заложницы маленькую девочку, угрожая ей ножом - после этого эпизода все с ним становится ясно. К слову, Тупак Шакур был застрелен в сентябре 1996, и не дожил всего месяц до премьеры фильма в октябре того же года.

Эдриан Броди замечательно исполнил роль Руби. Инфантильный, абсолютно неспособный за себя постоять юноша, всерьез занимающийся живописью, тем не менее вынужден учавствовать в брутальных похождениях своего старшего брата, которого он искренне любит.

Весьма колоритным вышел и Лестер в исполнении Джона Иноса, которого я, признаться, больше нигде не видел. Персонаж сам по себе очень противоречив - с одной стороны, у него на уме одни бабы и собственный пресс, который он демонстрирует с какой-то почти детской гордостью, граничащей с педерастией. С другой, он не бросает Бутча во всех переделках, и с этой точки зрения ведет себя как настоящий мужчина.

Отдельно хочется выделить Тэда Левина, исполнившего Луиса и известного еще по незабвенной роли Джейми "Баффало Билла" Гама из оригинального "Молчания ягнят" (1991), и Джерри Грейсона со Сьюзан Шеперд, сыгравших родителей Бутча.

Главной заслугой Тэмпла и Рурка-сценариста, на мой взгляд, является то, что все персонажи в фильме получились очень живыми и не статичными. Они постоянно развиваются и раскрываются. Даже Луис в самом конце преподносит зрителю большой сюрприз. Мы постоянно узнаем новые черты характеров персонажей, и вводятся они тонко, к месту и не в лоб. В итоге получилась надрывная, честная и самобытная криминальная драма (с акцентом на слово "драма"), которую обязательно нужно посмотреть всем любителям жанра.

Оценки по пятибалльной шкале:

Работа режиссера: 4
Актерский состав: 4+
Сценарий: 4+
Общее впечатление: 4
Вердикт: Честная драма без соплей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments