Михаил Довженко (mdovzhenko) wrote in kinoclub,
Михаил Довженко
mdovzhenko
kinoclub

"Письма с Ивадзимы" / Letters From Iwo Jima (2006)



Смотрели вчера фильм Letters From Iwo Jima (2006). Clint Eastwood как всегда снял очень добротное кино. На этот раз – попытался честно рассказать о войне – без лишней крови и идей. У него получилось. Даже несмотря на то, что "японский остров Ивадзима" на поверку оказался Исландией. Туда возили всех японских актеров. Отыгрались они, видимо, на том, что фильм везде демонстрируют на японском языке. С нужным подстрочником.

Теперь – в неправильном порядке – нужно смотреть первую часть дилогии - Flags of Our Fathers (2006).

Весь японский пафос, который есть в фильме – не утрирован. Лирики с похожими письмами от родных – в картине очень в меру. Есть, правда, несколько шаблонных ходов – некоторые каркасные моменты вообще напоминают Titanic (1997). Вместе с тем – в сценах с самоубийствами и криками «банзай!» - фальши не чувствуется. Тем страшнее на все это смотреть. Понимаешь, что с таким народом воевать бессмысленно. Его нужно либо полностью уничтожать, либо – запрещать иметь армию, что в свое время и сделали американцы.

По мне, так фильм вообще о том, что «не хрен воевать». Тогда у детей будут отцы. А у отцов – семьи. Если думаете, что есть что-то важнее этого - не смотрите это кино.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments