bs_chvstvnn (bs_chvstvnn) wrote in kinoclub,
bs_chvstvnn
bs_chvstvnn
kinoclub

  • Music:

"Париж, я тебя люблю" (Paris, Je T`aime!")(реж. Гас Ван Сент, Кристофер Дойл и др.)

В фильме "Париж, я тебя люблю" Парижа как населенного пункта совсем немного. Он есть, но его почти не успеваешь заметить, потому что от калейдоскопа судеб, переживаний и происшествий оторваться нет никакой возможности. И в памяти остается не архитектурный комплекс, не набор достопримечательностей, а Город как атмосфера. Как то, что собрало, удержало, эстетизировало, закрутило и переплело огромную массу таких разных людей.



Восемнадцать (если час назад в кафе мы все вспомнили) новелл двадцати двух (так написано на афише) режиссеров, среди которых Уэс Крейвен и Винченцо Натали (первый удивил, а последний - это вообще ого-го что такое), Гас Ван Сент и братья Коэны (в обоих случаях неожиданностей не ждем - и правильно делаем), Жерар Депардье и Кристофер Дойл (мой любимый мастер камерных выкрутасов, к сожалению, не справился; чего не скажешь о нелюбимом мной толстячке с носом), Том Тыквер и целая армия французов.

Но эти двадцать два режиссера абсолютно искренне подписываются под названием, они любят Париж и парижан каждый за своё, но так или иначе очарованы все. И эта любовь сцепляет разные на вкус и цвет кинематографические кусочки в единое целое.

Фанни Ардан, Ник Нолти, Уиллем Дэфо, Мэгги Джилленхаль, Жюльет Бинош, Натали Портман, Стив БушемИ, Элайджа Сумкинс и, ладно уж, Жерар Депардье, - это если никуда не подглядывать.

Без этих человечищ у режиссеров получился бы максимум путеводитель, усыпляющий на пятнадцатой минуте. Им веришь, что они парижане (если конечно они не туристы). А парижане - это очень красиво и красиво очень по-разному, очень эстетично и непросто. Редкие исключения только подчеркивают правило.

И в этой компании ты ищешь идеальное тело, а влюбляешься в простоту, которая преломившись в обстоятельствах и обаянии, заставляет забыть обо всем.
Едешь в самый красивый город на земле, а он поворачивается к тебе адской изнанкой.
Подозреваешь гадкое, а все оказывается таким трогательным.
Понимаешь, что старость - это только внешнее и, в принципе, полная ерунда.
Что разводясь очень даже можно сохранять достоинство и взаимоуважение, а сам развод может быть весьма грациозной процедурой.
Что ты можешь полюбить чужой город, и чужой город может полюбить тебя.
Что иногда бизнес есть бизнес.
А слепой иногда может увидеть.

Проливаешь потоки слез следя за бодрящимися мимами, заново полюбившим мужем, негром, поющим про "катюшу" и ковбоем-ангелом. И слушая одну из самых красивых колыбельных в истории кинематографа. В этих местах замолкают даже девочки, зашедшие вообще-то на тот фильм с Пэрис Хилтон но его будут показывать только со следующей недели вот пошли с машей на какой-то "париж я тебя люблю" какой-то он скучный не мы "любовь морковь" уже смотрели ну всё пока оль.

Еще понимающе киваешь, потому что Гас Ван Сент же гей.
Недоумевающе хмуришься над кашей с кисло-сладким привкусом от Кристофера Дойла (сначала, потом вспоминаешь "Разборки в стиле кунг-фу и "Геттинг эни", но все равно эпизод практически провальный).
Ждешь, когда же выскочит дядя с ножом, а его все нет.
Внимаешь милой агитке про хиджабы.
Борешься с желанием аплодировать Винчецо Натали, который удивил, всех убрал, не стеснялся и как вообще сюда попал непонятно, но круто, круто.

И все время любуешься на людей, парижан по крови и парижан по почве.

Они создают атмосферу Парижа, а Париж делает всех этих таких разных людей парижанами. По всем законам он давно должен был стать Вавилоном, погрузиться в хаос, утратить очарование, но не дает атмосфера. Круг замкнулся: где причина, а где следствие? Что поддерживает, а что поддерживается? Это неважно. Важно, что такого "воздуха" точно нет больше нигде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments