Lizard Forever (lizetta8venski) wrote in kinoclub,
Lizard Forever
lizetta8venski
kinoclub

Луна в тумане/(Tales of a Pale and Mysterious Moon After the Rain

кэндзи мидзогути
Один из великих японских режиссеров

Луна в тумане/Сказки луны после дождя
Лента поставлена по легенде Акинари Уэда. Действие фильма происходит в конце XVI века. Вот-вот начнётся очередная междусобная война.

Сказка в добрых традициях японии, полная разных эмоциональных переживаний, необычных явлений, немножко загробным миром и приключениями 2 отважных героев. Сами эти 2е стремяться к своим мечтам, которые оказываются очень легко разрушимыми. Главное дело даже не в мечте, а в том, что когда они получили, что хотели, то обычные, простые ценности для них стали значить еще больше, потому потеряли их.
Нам представляется возможность увидеть 2 мира в одном - реальный и потусторонней. Герои поначалу идут к своим мечтам, просто бредят ими, забывая обо всем и обо всех. Но реальный мир возвращает их жизни, даже когда она хуже, чем их потусторонняя.
Неведомые силы овладевают этими двумя мужчинами, когда они пытаются достичь своей мечты. Они, казалось бы, взлетели, но увидев и вспомнив, что у них было - страдания их жен, они жестоко и больно падают. Падают потому что, этим женщинам приходится гораздо больше вытерпеть и потусторонний мир уже кажется не таким хорошим, каким они себе представляли. Как в любой сказке должен быть человек, направляющий того или иного героя на правильный путь, здесь по всем законам тоже был такой - старичок, который указал верную дорогу нашему отважному жениху нынешней королевы, которая оказывается пришла из загробного мира. Сначала я думала, что естесственно все мужики слабые и он останется с ней, не послушав старика, однако, оказалось совсем наоборот. Гендзуро, так зовут этого постояльца во дворце, решил проверить слова пророка и убедившись, бежал как от огня из этого королевства. Он, получается, бежал от мечты своей. Это я называю упасть, вернувшись домой, весь его мир уже и потусторонний, и реальный смешиваются. Он не понимает, как и мы, где явь, а где сон, как говорится. Он наполовину находится в том мире, но впоследствии его возвращают в реальный. И реальность, оказывается жестокой.
Как бы ни было плохо героям, в конце все заканчивается хорошо и реальный мир побеждает, как я думаю. Фильм был перед началом войны и эти 2 мира сталкивались как огонь и вода, нам давали понять, что может случиться за это время с людьми.
Что же сделала с нашими героями война - дала им их мечты или отняла? Или дала понять, что есть более глубокие вещи, которыми нужно дорожить и мечтать о них? На мой взгляд мудрость всего кино как раз и заключается в последнем вопросе. Не стоит мечтать о том, что можно в любой момент исполнить, лучше бойся потерять то, что уже есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments