Кенгура (cangaroo) wrote in kinoclub,
Кенгура
cangaroo
kinoclub

"Ветер вдоль берега", реж. Иван Максимов

анимационный, Россия, 2003.

Иван Максимов может быть знаком многоуважаемой публике по сериалу "Провинциальная школа", отрывки из которого  крутили на MTV. А может быть даже, кто-то помнит "фильм повышенной духовности "Болеро".
И вот его последний фильм,  один из победителей в нынешнем Суздале.

7 минут, которые превращаются в 14, 28 и, в отдельных случаях, 35.
потому что фильм хочется пересматривать.
Потому что он не только зрительно напомнит вам великих голландцев, он и соткан, как "Пословицы" Брейгеля. множество микросюжетов, и каждый хочется разглядеть и осмыслить. 
Кино любит играть с понятием "время". Время как река, в которой лениво бултыхаются герои  и время как застывшая капелька смолы, где они навсегда застыли на пике своей истории. А здесь время несется мимо ровным неослабевающим потоком, и кому-то идти против ветра, а кому-то на идти с ним на компромисс. Одним прятаться, другим быть унесенным. Но это же не повод отказаться от домиков из песка? Кому-то нужна веревка, чтоб привязать себя к дому, кто-то и не отходит от него дальше шага, а я вот все думаю: Девочка и крылатый заяц, подружившиеся в финале - смогли бы они поодиночке вернуться домой? наверное, нет. Так что фильм еще и о дружбе ;))))

Теперь о грустном. Как посмотреть новинки анимации - вопрос больной до невозможности. Кассету Максимова я феврале нашла на Горбушке, но "Ветра" там конечно же не было. Что-то выкладывается в сеть (и пока это происходит в плохом качестве - не вижу ничего обидного для создателей), что-то ходит по рукам. Остается ждать и надеяться.

anima movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments