Андрей Мухин (peremukhin) wrote in kinoclub,
Андрей Мухин
peremukhin
kinoclub

Пи / Pi

При моей неиссякаемой тяге держать руку на пульсе времени большим своим достижением я считаю вчерашний просмотр кинофильма "Пи" (1998г.) режиссера Даррена Аронофски. Причём, о самом фильме я прочитал у кого-то из френдов еще в прошлом году. И вот быстренько подсуетился, так сказать.

Впечатление от просмотра: сильное. Такого маниакально-параноидального амбре не ощущал я от экрана со времён, наверно, "Голого завтрака" (хотя обе картины выходили примерно в одно время). И это при том, что "Пи", как и положено непопсе, снят за стоимость средней иномарки на контрастную черно-белую плёнку. Главный герой -- еврей-атеист-гений-математик с особенностями психо-физического развития и партнерскими отношениями с химпрепаратами. 

В маниакальной тяге изобрести велосипед способ прогнозирования биржевых торгов он погружается в математический адЪ, который и есть вселенная.

Меня, конечно, позабавили полные неожиданностей "открытия", совершённые "гениальным" математиком, который будто впервые, на наших глазах, узнаёт о последовательности Фибоначчи, лежащей в основе "золотого сечения" и пр. Я понимаю, "Код Да Винчи" тогда еще был не написан. Но фундаментальный труд Джека Швагера "Технический анализ финансовых рынков" уже увидел свет.

Так что, на месте "гениального изобретателя" прогнозов цен на акции, я бы первым делом завязал с химией, снял напряжение с неравнодушной к нему красоткой-соседкой по коридору, а потом бы внимательно почитал Швагера. Но тогда бы это было, согласен, другое и довольно жлобское кино.

Я понимаю, фильм снимали для америкацев. А они, 9 из 10, не могут найти на карте Польшу. Чего уж там про Фибоначчи и Швагера говорить. Но ведь наш герой -- гений-математик. Так что, недостаток фильма хотя и единственный мною замеченный, но по моему мнению значительный. Однако, искупляют этот сценарный изъян многие достоинства: как операторское мастерство, так и богатство визуального содержания, и блистательная игра актеров -- все использованные средства исправно поработали на создание убедительной атмосферы ницшеанской бездны, от которой лучше держаться подальше, если хочешь остаться живым и вменяемым. Какой-то там приз на фестивале независимого кино "Сандэнс" -- заслуженный. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments