Alex Derber (alex_derber) wrote in kinoclub,
Alex Derber
alex_derber
kinoclub

Иллюзионист (The Illusionist)



Иллюзионист (The Illusionist)
Реж. Нил Бюргер
В ролях: Эдвард Нортон, Джессика Биль, Пол Джиаматти, Руфус Сьюэлл

Давно собирался посмотреть этот фильм, но все как-то руки не доходили. Интересовал, прежде всего, дуэт Нортон-Джиаматти, ну и фокусы-покусы, конечно. Завязка сюжета следующая:

Когда иллюзионист Айзенхайм был маленький, то он, как и, можно сказать, его современник В.И. Ленин (события разворачиваются в начале XX в.), тоже был с кудрявой головой. Вот только ни по каким горкам ледяным ни в каких валенках он не бегал. А все из-за его случайной встречи со странствующим фокусником. Тот вынул из его кудрявой шевелюры лягуху, превратил ее в розу, а потом исчез вместе с деревом, в тени которого прохлаждался. Естественно, что этот случай оказал неизгладимое впечатление на юношу. Он начал усиленно тренировать ловкость рук, чему посвящал все свободное время, и, надо сказать, весьма преуспел в искусстве создания иллюзий.

И тут в его жизнь пришла любовь. Но его возлюбленная оказалась дочерью очень состоятельного и влиятельного семейства, которое не одобрило ее увлечение сыном плотника. Родителями ей была предначертана совсем другая судьба - стать невестой принца. Словом, всю эту любовь-морковь быстренько прекратили, а юноша отправился странствовать в поисках истинного фокусного мастерства.

Через 15 лет в Вене появляется иллюзионист Айзенхайм, который творит на сцене что-то невероятное. Весь город буквально стоит на ушах, и представление решает посетить сам принц Леопольд. Когда фокусник приглашает на сцену добровольца, принц предлагает участие в трюке своей невесте - Софи. Как выясняется позже, Софи и есть возлюбленная Айзенхайма, которую он потерял в детстве. За 15 лет их чувства ничуть не остыли, и они закручивают опасный роман под пристальным наблюдением тайной полиции принца...

На самом деле, все, что было дальше, вычислить очень легко, поэтому не буду более пересказывать сценарий, а расскажу лучше о своих впечатлениях.

Собственно, то, что меня больше всего в фильме интересовало, оправдало надежды полностью. Игра Нортона и Джиаматти оказалась действительно сильной. Особенно понравился инспектор Уль в исполнении Джиаматти. У него получился очень непростой, рефлексирующий персонаж, который постоянно вынужден идти на сделки с совестью (которую он, тем не менее, не потерял), и от этого страдает. Внутренняя борба Уля показана очень точно, причем, зачастую, посредством одних лишь глаз, едва уловимых смен интонаций, что очень важно, ведь Уль не мог открыто перечить принцу и проявлять слабость при подчиненных. Все это сыграно просто блестяще.

Нортон тоже порадовал. Очень сильная роль. Особенно запомнились его выступления на сцене - действительно завораживает, причем многие фокусы Нортон делал сам. И диалоги с Улем так же очень хороши.

Руфус Сьюэлл вполне неплохо исполнил роль жестокого принца Леопольда. Впрочем, ему не в первой играть негодяев. Хорошая роль.

А вот о Джессике Биль ничего особенно лестного сказать не получается. Да, она красива, но как актриса... довольно серенькая. Тем не менее, не раздражала - уже хорошо. А впрочем, покажите мне мужчину, которого может раздражать такая красота.

Фильм был номинирован на Оскар за лучшую операторскую работу, что вполне оправдано. Снято действительно здорово. Хотя трюки выглядели совершенно нереальными, с точки зрения возможности претворить их в жизнь, но это же вымысел, а не исторический биопик, так что вполне простительно.

Словом, фильм мне понравился. Конечно, сюжет не блещет оригинальностью и легко просчитывается наперед, так что, чем все это закончится, знаешь задолго до финальных титров. Но это, пожалуй, единственное, что можно занести в минус. Отдельно хочется еще раз выделить игру Джиаматти - он в очередной раз доказал, что является одним из самых сильных голливудских актеров на данный момент.

Оценки по пятибалльной шкале:

Работа режиссера: 4
Актерский состав: 4+
Сценарий: 3
Зрелищность: 5
Общее впечатление: 4
Вердикт: Хорошее развлекательное кино!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments