Антон (st_a_t_i_c) wrote in kinoclub,
Антон
st_a_t_i_c
kinoclub

Categories:

Американская история Х / American History X (1998)

Скинофобия

За сюжетом - к Яндексу. Он услужливо вам подскажет, что де фильм о нацистах. Не верьте долбаному яндексу! Этот фильм не о бритоголовых мальчиках и девочках со стильными татуировками, это фильм о семье, об отцах и детях, о том, что делают они со своими чадами, сами того не осознавая. Скины не более чем антураж, а нацизм используется как железный лом, вбиваемый в мозг через жопу - жестоко и бессмысленно, хотя цели своей конечно достигает.

Ключевой момент - это разговор Дерека (Нортона) с отцом. Любое насилие, любая идея имеет свое начало. Ведь Дерека сделал нацистом его батяня, не подозревая об этом. Часто мы говорим при детях то что думаем. Только часто думая одно - мы говорим совсем другое. Никакой язык в мире не способен полностью передать ощущения и чувства - он может их только извратить и сковеркать. Хотел ли отец сказать ему что во всем виноваты негры и мексиканцы и их нужно давить и мочить? Нет. Он просто сказал правду, свою горькую правду. Был ли он прав? Был. И даже очень со своей стороны. Другое дело был ли он в праве говорить это сыну, таким образом уча его жизни?.. После смерти отца, Дерек становится нацистом и иконой на которую молится брат Дэнни (Фарлонг). А матери остается только с ужасом наблюдать за этим со стороны. Она то уже все понимает, только сделать ничего нельзя. Хитрый папаша отдыхает в уютном гробу, а дурочка-сестра играет роль дурочки-сестры. Пошло-поехало, история банально повторяется. Все что было дальше - это фикция. Тюрьма, трудный путь перевоспитания через анальный секс в душе, духовное выздоровление и просветление, свобода и встреча с бывшими коллегами по стрижке - тут уже нет никакой мысли. Даже смерть брата воспринимается совершенно обыденно и обоснованно. Как в математике - что и требовалось доказать, но не более. Вот и все.
А идеологическая подоплека в фильме совершенно дикая, чего стоит сцена с пугалом для маленьгих деток - майнкампфом. Гитлер то много правильного написал. Правда читать его надо через слово и некоторые вещи буквально не воспринимать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments