Od1n (odvan) wrote in kinoclub,
Od1n
odvan
kinoclub

Category:

Fountain / Фонтан (2006)

Какой-то дико эклектичный и совершенно безумный фильм - буйство красок и визуального ряда, теплая, янтарного цвета картинка и умопомрачительный свет, сюжетная мешанина из мифов майя, буддизма и обнаженных человеских чувств, которые искрят и бьются, увеличивая вселенскую энтропию, заставляющую крутиться наш мир.

Любой критерий или оценка нового фильма Аранофски рискует увязнуть в эзотерических дебрях и поднять на смех. Это даже сложно назвать фильмом. От него и смешно, и хочется плакать одновременно. Режиссеру явно не хватает мастерства рассказать о некоторых вещах иносказательно, предпочитая тыкать носом в символы, хотя это скорее усложняет восприятие. Местами совсем нелепый визуал вытягивает исключительная, душераздирающая музыка Клинта Мэнселла, хоть как-то смягчая удары этого полуторочасового, космогонистического кирпича.

Но когда вся эта кажущаяся бессмылица с прозрачным финалом начинает потихоньку навевать скуку - Аранофски за какую-то микросекунду выплескивает с экрана, ни много ни мало, просветление. Невидимый щелчок, и все. Пока колеса сансары с перерождениями, страдаяниями и болью крутятся, водрузив на щит драматическую фразу "смерь дает начало всему новому" (которая тем не менее работает, еще как работает!), он заканчивает тщетные попытки понять сущность бытия, аккуратно складывает свою мифологию и делает шаг в сторону умиротворения и спокойствия - наша жизнь - бесмысленна, как и вдруг настигающая смерть. Нужно просто жить и радоваться каждому вздоху, прожитому дню и восходу солнца. Существование и счастье - одно и тоже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments