Без Пяти Головый (tiamat5) wrote in kinoclub,
Без Пяти Головый
tiamat5
kinoclub

"Параграф 78"\Paragraf 78

Российский фильм-шутер "Параграф 78". Именно шутер, игрушка, что-то вроде Quake, причем ходишь-бродишь по лабиринтам, а тебе ни толкового экшена, ни леденящего душу хорора. Так, скушновато. Не могу сказать, что фильм плох. Нет, не плох. Он просто никакой. Совершенно непонятен принцип разделения его на две части. Наши увлечения западными киноманипуляциями доневозможности раздражают. А разделение этого фильм на две серии раздражает вдвойне. Получается, как ноль ни дели, ноль выходит.

Гениальность Хлебородова, его сверхчеловеческое видение фантастического блокбастера просто умиляет, причем так, как рассуждения детей, занятых лепкой куличиков, о взрослой жизни. Можно сказать, что фильм таков, каким его увидел режиссер. Но. Давайте уже разделять понятия - режиссерское видение и режиссерское самодурство. В части монтажа, дробления фильма на серии, это самое настоящее самодурство. Нечего делить то! Первая серия должна быть не менее ценна в художественно-денежном выражении как сама по себе, так и в сериале в целом. Не видя всей картины можно лишь гадать по трейлеру, а вторая часть будет забавней? Динамичнее? Действие наконец-то прорежется? Смысл появится?

Теперь об удивившем. Действие происходит в будущем, а техника в кадре допотопна. Чего стоит станция слежения! Все эти тумблеры, осциллографические экраны и прочая. Смех. А домашняя техника дальше микроволновок и не шагнула. Зато есть дебильное оповещение о микроклимате в квартире. Вертолеты с красными звездами на борту производства 50-х годов прошлого века, аммуниция героев, нагло перетыренная еще из первого "Хищника". Допустим, со станцией оправдались - при Путине строилась, а остальное?

Герои. Вот тут все нплохо, даже Куценко, который раздражает, правда чуть меньше Чадова, но все же. Ансамбль действительно неплох. Вот только эта лямур де труа, выливающаяся лишь в словесные перепалки, утомительна, это не выстрелившее ружье. кто знает, может во второй части и стрельнет, да вот ждать сего совсем не хочется. Первый акт был малоценен. В целом мне не жиль потраченного на фильм траффика. Качнул, посмотрел, галочку поставил, забыл навсегда. За деньги да в кинотеатр на такое - никогда!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments