Костико Цукерка (zukerka) wrote in kinoclub,
Костико Цукерка
zukerka
kinoclub

Categories:

Жизнь Чудесна (2004).

Zivot je cudo
Жизнь Чудесна 2004, Эмир Кустурица

мой вердикт: с пивом потянет.
(извините за сумбур и тяжёлый слог - утро)



Кустурица уже не понимает что происходит, а поменятся не может.
Первая половина фильма настолько скучна, что откровенно хочется назвать её ГАВНО.
Экспозиция затянулась на час и все фирменные примочки Кустурицы не могут вытянуть на себе такой большой отрезок времени.
Мы имеем сумасшедшую мамашу, бывшую оперную певицу, которую муж-инженер увез из Белграда в заброшенную деревушку на сербо-боснийской границе. Там он строит железную дорогу, чтобы соединить две республики и превратить Богом забытый район в цветущий рай для туристов.
СЫн играет в футбол и мечтает о белградском "Партизане" и в тот момент когда он получает звонок от главного тренера, он узнает что его призывают на фронт - началась война. Жарденка убегает с венгерским музыкантом, а Лука остаётся ждать.
Вскоре Милош попадает в плен, а добрые соседи и военные отдают Луке пленницу мусульманку, которую он должен обменять на сына.

До этого момента все было очень сумбурно, мило, но не смешно. Мы видели подобное много раз у того же Кустурицы, да и у других югославских режиссёров девяностых годов. Играют в основном животные, а не люди. Эксцентричные персонажи из предыдущего фильма (Чк, Бк) сменили абсолютно лишенные харизмы образы. Аэроплан из Аризона дрим сменила ж/д, которую обсессивно строит Лука, цыганских баронов и бандитов сменили мэр города, который нюхает кокаин прямо с рельсов. Где-то рядом грохочет война, а жители предаются какому-то нерациональному безумству.
Много лишних кадров, которые не добавляют ничего и ни с чем не связаны, как будто перед нами черновой вариант монтажа.
Вобщем небрежная работа. Кустурица решил использовать старые приёмы, которые принесли ему главны призы Внеции, Берлина и Канн, без того чтобы насытить их связным смыслом.

Но когда в кадре появляется Сабаха, то фильм принимает неожиданный поворот. Внезапно становится интересно, осмысленный сюжет захватывает и мы вновь получаем Кустурицу в лучшем виде. Лука влюбляется в свою пленницу, она в него и оставшиеся полтора часа мы наслаждаемся великолепным фильмом о любви, войне и предательстве. Но в конце все будет хорошо, ведь иначе не стоило и стараться.

Магический реализм Кустурицы, как мы его знали в Времени Цыган и Аризонской мечте, испарился и даже кровать улетающая в небо скорее аллегория, чем фантастический аспект бытия.
Не удивительно, что Жизнь Чудесна не получил ничего в Каннах. И Кустурица приелся и фильм затянут на лишних минут сорок.

Впрочем, на мой вкус, в каждом фильме Кустурицы вдруг становится невыносимо нудно минут на 10, а потом все проходит. Настоющие же фанаты, которые были в моей компании на просмотре не скучали ни секудны. так что главное настрой. Плохой фильм Кустурицы лучше, чем хороший голливудский блокбастер в сто раз.
Балканская музыка в исполнении No Smoking Orchestra громко звучит большую часть фильма и пытается создать нужный эмоциональный контекст. Но её слишком много и желаемый эффект не всегда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments