Елизавета (beth4ever) wrote in kinoclub,
Елизавета
beth4ever
kinoclub

  • Music:

Шрек 2/Shrek 2 2004

Бог его знает, может дело в том, что я смотрела вторую часть на англйиском? А может в том, что настроение какое-то к ночи стало романтическое.


В общем, второй "Шрек" мне показался куда более сентиментальным, чем первый.
Это ведь что-то своеобразное.
Смотрите-ка. Шрек 1 - это сказка перевертыш. Я даже помнится читала что-то подобное. Принц целует лягушку и превращаетя.. в лягушку. Издевка,в целом, над сказкой - и по мелочам надо всем остальным. И все живут долго и счастливо.
Вторая часть уже не имеет сказочных аналогов. Я, по крайней мере, не помню сказок о знакомстве принца с родителями принцессы. Сюжет, таким образом, современный. Что происходит, когда начинается Living Happile Ever After. Но такого как бы сказать-то. А, архетипа! Архетипа такого нету. Сказочная жизнь, после того, как кончилась сказка. Нет, есть. Но не сказочный. Сюжет "жизнь после брака" вовсю эксплуатируется анекдотами. И тут жена звонит маме и спрашивает, как жарить яичницу. Значит, Шрек 2 должен высмеивать этот анекдотичный вариант (и все остальное по мелочи). Очень сложно смеяться над шуткой. Поэтому - кувырок через голову обратно. И вместо комедии получаем (мело)драму. Хорошую, качественную. Мне понравилось. Говорили - там стба и цинизма ещё больше, чем раньше. Ничего подобного. Это все те жёсткие "по мелочам", о которых я говорила. В обоих Шреках великолепные мелочи. Сюжет сам не смешной. Муж всегда уродливый тролль в глазах родителей. Он же ведь похитил их доченьку. Анекдот.

Далее, по идее, следует ждать серии о детях Шрека и Фионы. Об ограх на пенсии и т.п.

Надеюсь, если это произойдет (сейчас сериалы делают из чего не лень), то качество все-таки не исчезнет. Есть бондиниада, будет шрекочегототам. А подборка музыкальная, по-моему, стала даже лучше. Я не могу сказать иначе, обнаружив в фильме песню "People Ain't No Good" - ребята купили меня с потрохами.

Хочу саундтреки к обоим фильмам.
И всячески рекомендую "Шрек 2" к просмотру. Только желательно не в переводе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments