desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Пара слов об итогах "Оскара". И так известно, но все же...

Наконец-то...

Итак, обладатели «Оскаров» известны, и вместе с этим разрешились две главные интриги нынешнего награждения. Первая — мировоззренческая. Ведь, судя по списку претендентов, намечалось соперничество двух принципиально разных даже не фильмов, а взглядов на кинематограф. По числу номинаций лидировали музыкальный фильм «Девушки мечты» — в восьми категориях и социально-политическая драма Алехандро Гонсалеса Иньяриту «Вавилон» — претендовал на 7 статуэток, причем шансы последнего представлялись более предпочтительными. Учитывая, что по 6 номинаций получили картины «Королева» (Британия) и «Лабиринт Фавна» (Испания — Мексика — США), три — военная драма Клинта Иствуда «Письма с Иводзимы», вырисовывалась определенная тенденция. Вопрос стоял так: чему академики отдадут предпочтение — картине, что отвлекает от волны бед и катастроф, захлестывающих мир, или фильмам, что об этих бедах даже не предупреждают, а вопиют?

Вторым интригующим моментом, конечно, была вероятность награждения Мартина Скорсезе. Живого классика американского кинематографа выдвигали на соискание статуэтки пять раз — без малейшего успеха. Сейчас он шел с полицейской драмой «Отступники», и его шансы были как никогда велики — ибо, кроме «Золотого глобуса», картина Скорсезе получила также главную награду влиятельной Американской Гильдии кинорежиссеров, — а фильмы, отмеченные этим призом, практически обречены на «Оскар». Так или иначе, неожиданностей не произошло. Вот список награжденных:

«Отступники» получили больше всего наград — четыре золотых статуэтки: они признаны лучшим фильмом 2006 года, а также победили в категориях «лучшая режиссура», «лучший адаптированный сценарий» и «лучший монтаж». Вручить награду и поздравить своего друга вышли Стивен Спилберг, Фрэнсис Форд Коппола и Джордж Лукас. Сам Скорсезе, до последнего момента не верил, что это произойдет, даже спросил: «Не могли бы вы перепроверить, что там написано?»

На звание «лучшего режиссера» претендовали, кроме Скорсезе, Стивен Фрирз («Королева»), Алехандро Гонзалес Иньярриту («Вавилон»), Клинт Иствуд («Письма с Иводжимы»), Пол Гринграсс («Рейс-93»).

Обладательницей «Оскара» за лучшую женскую роль предсказуемо стала актриса Хелен Миррен за роль в фильме «Королева» («Queen»). 61-летняя актриса выиграла у таких актрис, как Мерил Стрип («Дьявол носит Prada»), Пенелопа Крус («Возвращение»), Кейт Уинслет («Маленькие дети»), Джуди Денч («Записки об одном скандале»).

Лауреатом премии за лучшую мужскую роль стал актер Форест Уитакер за главную роль в фильме «Последний король Шотландии». На статуэтку в этой номинации также претендовали Леонардо ди Каприо («Отступники»), Питер О’Тулл («Венера»), Уил Смит («Погоня за счастьем»), Райан Гослинг («Половина Нельсона»).

Обладательницей «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана стала Дженнифер Хадсон за работу в «Девушках мечты», а «Оскар» в аналогичной мужской категории вручен актеру Алану Аркину за роль в картине «Маленькая мисс Счастье» — мелодрама о девочке, мечтающей победить на детском конкурсе красоты. Картина также была награждена как лучший оригинальный сценарий.

«Оскар» в категории «лучший иностранный фильм» присужден очень достойной германской картине «Жизни остальных» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Неожиданным и в какой-то мере политически обусловленным стало решение академиков в номинации «лучший полнометражный документальный фильм». Победителем признали «Горькую правду» — лента о проблеме глобального потепления, автором которого выступил бывший вице-президент США Альберт Гор. А прозвучавшая в картине песня «Мне надо проснуться» («I Need to Wake Up») Мелиссы Этеридж признан лучшей в соответствующей номинации. Лучшим документальным коротким метром признали работу гонконгского режиссера Руби Янг «Кровь провинции Инчжоу» о детях, зараженных СПИДом и живущих в китайской провинции. Фавориты массовой аудитории «Пираты Карибского моря-2» получили «Оскар» за лучшие визуальные спецэффекты. Лучшей анимационной лентой стал хорошо известный нашим зрителям полнометражный мультфильм «Делай ноги» («Happy Feet»), опередив мультфильмы «Тачки» («Cars») и «Дом-монстр».

Что же до лидеров номинаций, то все они в итоге оказались на обочине и победили во второстепенных категориях — так, «Девушкам мечты» дали приз за лучшие звуковые спецэффекты, «Вавилону» —за лучшую оригинальную музыку к фильму (композитор Густаво Сантаолалья), «Письма с Иводзимы» — за лучшую звукорежиссеру, «Лабиринту Фавна» — за лучший грим, за работу художника-постановщика и операторскую работу.

А «Почетный Оскар» за вклад в развитие кинематографа получил итальянско-американский композитор Энио Морриконе; 78-летний композитор за свою 45-летнюю карьеру написал музыку более чем к 300 картинам, в том числе и к ставшим классикой кино.

Итоги нынешнего награждения свидетельствуют о том, что Киноакадемия все же иногда способна и на адекватные решения. Безусловно, «Отступники» — далеко не лучший фильм Скорсезе, и любой его фильм 70-х мог бы претендовать на настоящий букет «Оскаров» в основных категориях; однако среди сегодняшних претендентов именно этот фильм являлся объективно сильнейшим. Жюри также не поддалось навязываемой актуальной конъюнктуре — отсутствие весомых призов таким архипроблемным, но художественно посредственным фильмам, как «Вавилон» и «Лабиринт Фавна», тому свидетельством. Не возобладала конъюнктура и с другой стороны — «Девушки мечты», конечно, по-своему любопытная картина , но кинематографическим событием ее не назовешь. Одним словом, сам выбор — между развлечением и тревогой — признан несколько искусственным. Жизнь намного разнообразнее, ярче и богаче. Вот такая нехитрая мораль в исполнении киноакадемиков.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments