troublemakerin (troublemakerin) wrote in kinoclub,
troublemakerin
troublemakerin
kinoclub

Categories:

Мост в Терабитию (Bridge to Terabithia)

Реж. Габор Ксупо. В главных ролях: Джон Хатчерсон, Анна-София Робб


Если вы хотите гарантированно получить не то, чего вы ожидаете от фильма, на который идете, - вам сюда. Забудьте, что фильм, анонсированный как фэнтези, должен обязательно таковым  являться. Забудьте, что фильм о детях обязательно можно смотреть детям. Тогда и разочарований никаких не будет.
Мальчик из бедной семьи, где родители считают каждую копейку, а младшие дети донашивают вещи после старших, и ангелоподобная девочка, дочь писателей фантастики, сходятся на почве того, что вся школа считает их лузерами и чокнутыми, начинают крепко дружить и сбегают от всего мира, перелетая на веревке на другой конец ручья в лесу, где их ждет придуманная ими страна Терабития. В Терабитии живут белогры, великаны, гигантские тролли и еще куча самых разных  существ.  Это королевство детских фантазий, убежище, где герои прячутся от  тех, от кого в реальной жизни никуда не убежать. Они с упоеним погружаются в выдуманный мир, где все так, как они хотят. Кстати, один из лучших кадров, на мой взгляд - когда девочка Лесли стоит в деревянном домике на вершине дерева (помните, в детстве все такие строили?) и просит, чтоб жители Терабитии подали ей знак, что они рядом. Аж мороз по коже...
А в середине фильма та реальность, от которой они так старательно бежали, врывается в их  придуманный мирок так грубо, что  оставшиеся полфильма  зритель думает, что такого НЕ МОГЛО БЫТЬ, что это не тот фильм, в котором такое могло произойти, что создатели в трейлере обещали совсем другое. Обойдусь без спойлеров, потому что очень хочется, чтобы те, кто еще не видел, ощутили то же самое.
Фильм очень взрослый. Он совсем не похож на детские или семейные комеди, которыми всегда славилась кинокомпания WaltDisney. В фильме даже взгляды детей взрослые, даже то, что они говорят, попахивает какой-то недетскостью, вселенской усталостью и нежеланием контактировать с внешним миром. Оно и понятно - кому нужен мир, в котором девочка, желающая сделать приятно тем, кто недавно помог ей, бьет морду их обидчику?

Очень хочется сказать пару слов об актерах.  Анна-София Робб, несмотря на весьма нежный возраст, уже талантливая, сильная актриса. При этом она еще и выглядит как сущий ангелок (кстати, похожа чем-то на нашу легендарную Алису Селезневу). Говорят, в ближайшее время она появится еще как минимум в трех фильмах. Хатчерсон, который играет Джесси, по-моему, ничем особым среди диснеевских детей-актеров не выделяется, но смотрится в фильме неплохо, к тому же его очень сильно поддерживает партнерша. Ведь даже по сюжету без нее ничего бы не было. Еще очень подкупает вид и игра Бэйли Мэдисон, по фильму - младшей сестренки Джесси. Наверное потому, что дети не умеют играть - они всегда просто живут.

Если вы готовы к тому, что сказки не всегда заканчиваются хорошо, - посмотрите, жалеть не будете. Только повторю то, что писали уже много раз до меня: не берите детей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments