lissa_zharkevna (lissa_zharkevna) wrote in kinoclub,
lissa_zharkevna
lissa_zharkevna
kinoclub

эйфория-остров-свободное плавание

эйфория" вырыпава - "остров" лунгина - "свободное плавание" хлебникова.
все три фильма талантливы, точны, но распределены в строчку по "хлесткости". хлебниковский наиболее акварелен. эйфория написана жирными масляно-красочными мазками, "остров" - графика, угольная, ха. фильм- месседж о том, что а) бог есть, б) что он личность, тяготеющая к искусству - ведь это он автор лихо закрученого сюжета жизни нашего монаха. Ведь это бог режиссирует  эффектный конец сюжета, скрыв от прозорливого старца главное - его жертва жива и давно его простила. 
"эйфория" - работа хоть и не идеальная, но хлесткая и запоминающаяся, как смертный приговор. греческая трагедия шекспировских масштабов на черноземной почве

"свободное плавание" замечательно умело делает героем фильма захолустье, оббитые стены, мусор в канавах, убогость постсоветского пространства. все это было бы невыносимо, если бы не  молодая душа леньки. юноша, сменив 33 работы, умудряется расцветить это пространство духом одиссеи. экзотических уродцев в нашей провинции предостаточно, но леня сохраняет свою целостность, не примкнув ни к ворам, ни к тунеядцам и т.п. исчерпав все за летний сезон, он выбирает Реку - свободное плавание по волге. это выход!

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment