viktoria_novikova (vanilla095) wrote in kinoclub,
viktoria_novikova
vanilla095
kinoclub

Голливудлэнд / Hollywoodland


Страна: США
Режиссер: Аллен Култер

Год выпуска: 2006
В ролях: Бен Аффлек, Эдриэн Броуди, Дайэн Лэйн, Боб Хоскинс, Робин Танни, Джо Спано, Молли Паркер, Дэш Майхок, Брэд Уильям Хенке, Уолтер Ринальди, Кэтлин Робертсон, Дженнифер Симс, Тед Атертон, Стив Адамс, Лоис Смит, Ларри Сидар, Чэннинг Митчелл, Хезер Эллин, Ричард Фэнси, Каролин Даверна и другие

 Аллен Култер – режиссер таких сериалов как «Рим», «Клан»и «Золотые годы» - дебютировал на большом экране со своей картиной «Голливудлэнд», производящей впечатление уже актерским составом. Когда видишь имена Боба Хоскинса, Дайэн Лэйн, Эдриэна Броуди, Бена Аффлека, думаешь, что пусть даже фильм – не шедевр, удовольствие от хорошей игры актеров тебе гарантированно.

За основу сюжета взята скандальная история, произошедшая в 50-е годы прошлого века в Голливуде.  Профессиональный боксер и актер Джордж Ривз, исполнявший роль Супермена на протяжении почти 20-ти лет, погиб 16 июня 1959 года в своем особняке в Беверли-Хиллз при загадочных обстоятельствах. По официальной версии Ривз покончил с собой, и дело было спешно закрыто, но мать актера, желая докопаться до истины, наняла частного детектива, и тот обратил внимание на множество деталей, свидетельствовавших о насильственной смерти, что вызвало широкий резонанс в прессе.

 

В «Голливудлэнд» Эдриан Броуди играет разведенного прохвоста-детектива Луиса Симо, который следит за женами ревнивых мужей. Через своего бывшего напарника он узнает, что дело о «самоубийстве Супермена» пахнет жаренным, и на нем можно неплохо наварить, да еще  и заработать себе «репутацию», пусть и весьма сомнительную. Только вот беда – Симо зацикливается на деле и сам начинает верить в то, что оно имеет для него чрезвычайную важность. К концу фильма поиски правды, кажется, доводят уже самого Луиса до состояния, близкого к  самоубийству.

Классический жанр, классический сюжет, классические приемы. Но это вовсе не смущает, особенно если принять во внимание, что действие фильма разворачивается в «классическом Голливуде».
Две параллельные истории: жизнь
Джорджа Ривза и расследование причин его смерти Луисом Симо безусловно держатся на игре Бена Аффлека и Эдриэна Броуди, и они превосходно справляются со своими задачами. Убедительный в своей сдержанности Аффлек контрастираует с выразительным, эмоциональным Броуди, для которого, похоже, Луис Симо –  тот же мошенник-неудачник Джек из «Горечи Любви» (2001г.) пусть и много лет спустя, пусть и под несколько другим углом. Он не играет здесь ничего нового, но, надо признаться, его много раз подряд отработанные на зрителе приемы работают с завидным постоянством.  Для Бена Аффлека, после «Сорвиголовы», во многом символична роль Ривза, чья карьера была загублена не в последнюю очередь из-за устойчивой ассоциации его имени с Суперменом.

В целом, «Голливудлэнд» - красивый, добротный фильм. Сюжет его захватывает, несмотря на  свою избитость, а непревзойденная игра актеров и стилистика 50-х наполняет картину красками.

За любые комментарии, критику, редактуру заранее спасибо.

Виктория Новикова
pigama095@
gmail.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments