Dimage (podlec) wrote in kinoclub,
Dimage
podlec
kinoclub

Кикуджиро (Kikujiro no natsu), реж.Такеши Китано, 1999

Я внезапно понял, что именно мне не нравится в Такеши Китано. У меня такое ощущение, что он ничего не пытается сообщить зрителю от себя. У него как будто нет своих идей, есть только голый профессионализм.

Ещё одна мысль возникла у меня по поводу взаимодействия японской культуры с американской и европейской. Японцы пытаются сделать что-то американское или европейское, а для нас это выглядит совершенно по-японски. И вот почему. Японские культурные традиции отточены тысячелетиями, они настолько чёткие и яркие, что их не скрыть. Делая что-то европейское, а Кикуджиро во многом сделан как итальянский реализм 60-х - 70-х годов, он применяет ювелирное японское мастерство, чтобы создать аляповатого ангелочка на верёвочке. Однажды я был на концерте, где японский оркестр играл Шостаковича. Они играли очень хорошо, трудно себе представить, чтобы Шостаковича играли лучше. Так у меня возникло такое же ощущение. Возможно, японцы достигли совершенства формы, но испытывают недостаток содержания, и поэтому пытаются восполнить его за счёт европейской и американской культуры? Но форма в результате преобладает, так как она сильнее, она отточена веками.

Ну что тут говорить о самом фильме? Много тупых шуток, как всегда у Китано. Безумно красивые городские, сельские и морские пейзажи. В главной роли, как всегда, сам Такеши Китано. Приятный фильм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments