Карен Аванесян (gunslinger_1999) wrote in kinoclub,
Карен Аванесян
gunslinger_1999
kinoclub

Categories:

Вавилон/Babel

«И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».
«Книга Бытия».

Последний фильм Алехандро Гонсалеса Иньяриту любители кино в Ростове-на-Дону очень ждали. И, в итоге, не остались разочарованными. И хоть очень часто наше мнение с массовыми настроениями расходится, в этот раз все сложилось иначе. Понравилось.

К библейскому мифу, запечатленному в «Книге Бытия», "Вавилон" отсылает не только названием, но и идейным содержанием. Действие ленты разворачивается на фоне пейзажей мира, в котором необратимо рухнула воздвигнутая на человеческой гордыне вавилонская башня, своим падением породившая непонимание и одиночество среди людей. Рассказ о современном Вавилоне охватывает три континента и интегрирует воедино четыре истории. Преломление пространства, временной анахронизм, игнорирование географической удаленности – все подчинено единой точке сборки: ключевой метафоре Вавилона как архетипа всей человеческой цивилизации, символа ее хрупкости и некоммуникабельности. Идейную основу этой экзистенциальной драмы в глобальных декорациях, к которой сплетаются основные нити повествовательной паутины, очень четко выражает слоган фильма: «Если хочешь, чтобы тебя понимали…слушай». Именно непонимание, причина которого – внутренние границы, ставшие следствием крушения башни на личностном уровне, служит отправной точкой повествования и духовной гангреной на нематериальном теле современности. Барьеры же языкового и социокультурного характера – не более чем внешнее логическое следствие, проистекающее из разобщенного внутреннего мира человека. Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments