Без Пяти Головый (tiamat5) wrote in kinoclub,
Без Пяти Головый
tiamat5
kinoclub

Categories:

"Кровавый алмаз"/"Blood Diamond"

143 минуты насилия, алчности, неполиткорректности (наконец-то!)и лжи. Как относиться к тому, что творится на экране? Дело рук Эдварда нашего Цвига оказалось весьма противоречивым в части оставленного послевкусия. Немного напомнило известную шуточку из "Голый пистолет": "Женщина борется с вагинальной инфекцией, действие происходит на фоне уотергейтского скандала". Именно так, вакханалия и жестокость гражданской войны в Африке послужила фоном для "всеголливудских размышлений о добре и зле, о божественном и страшном", а все для того, чтобы Мэдди (Коннели) сделала удачный разоблачающий репортаж, Арчер (ДиКаприо) нарыл алмаз и отбросил коньки, а Соломон (Хунсу) вырвал сына из лап "революционной" мрази, вывез семью из Африки, попутно огребя миллионы, и стал трибуном африканского народа в борьбе за чистый алмазный траффик. Угадайте, кому повезло больше всех?

Остается абсолютно непонятным, а что Цвиг всем этим нам хочет показать? Что негры (извините, именно негры, ибо в фильме есть и более жесткие фразы типа чернозадых и прочая) глупы и жестоки, белые - добры, но жадны, а западная цивилизация всех спасет? Фильм же сам представляет собой роскошное пиршество для глаз, боевые, постбоевые сцены вышли потрясающе насыщенными и ужасающнее жестокими. Режиссура на серьезном, высочайшем уровне, но вот сценарий, актерская игра, увы. Плачущий ДиКаприо-Арчер в сцене воспоминаний о зверски умерщвленных родителях беспомощен, а финальная сцена с его бесконечным угасанием на безбожно красивом панормном плане Африки попросту скушна. Ну, зачем, скажите, зачем нужно убивать героя так долго и сопливо? Разжалобить черствых, взволновать равнодушных? Правда очень хорош Хунсу, шикарный Соломон вышел.

Вообще после просмотра остается странное впечатление. В целом фильм действительно хорош. Но похоже, что в самом Голливуде кончились сюжеты для глобальных драматических событий. а тут Африка. Несчастный, терзаемый континент. В финал же хочется вынести фразу Соломона: "говорят раньше, когда нами правил белый человек, было лучше. Я не понимаю, что творится с моими черными братьями. Что-то плохое у нас под кожей".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments