Aleksmot (aleksmot) wrote in kinoclub,
Aleksmot
aleksmot
kinoclub

Category:

Notes on a Scandal/Заметки о скандале

Notes on a Scandal (Заметки о скандале) - очень британский фильм. И по картинке, и по настрою, и по эмоциям, и по юмору. Две женщины - в исполнении блистательных, хотя и уже примелькавшихся Джуди Денч и Кейт Бланшетт. Кстати, обе выдвинуты за свои роли в этом фильме на "Оскар" (равно как и композитор Филипп Гласс - за музыку).

Наружу выходит всё внутреннее, потаённое. Сдержанные с виду британцы дают волю своим чувствам за закрытыми дверьми или когда их никто не видит. Или когда они думают, что их никто не видит... Две школьные учительницы - каждая со своими сексуальными комплексами - внезапно оказываются связанными скандальным секретом... И связь эта одновременно наружно-искусственная, а с другой - подспудно-естественная.

А после этого фильм позволяет визуально ощутить силу знаменитого выражения "word of mouth". Недополучившие внимания и ласки люди в критические моменты реально способны стать опасными. Мы видим только обронённое слово, дальше оно летит незримо, а последствия обрушиваются весьма зрелищно и неотвратимо.

В фильм вплетено очень много параллелей и сюжетных повторов. Одна героиня идёт вверх по лестнице, другая - спускается вниз. Одна ездит на велосипеде, другая - на машине. Одна одинока при наличии семьи, другая - при её отсутствии. Одна клеит блестящие звёздочки в дневник в чёрном переплёте, другая - украшает полумесяцами шляпу для сына. Сначала рвёт кошку, потом бабку. А сцены в начале и конце фильма происходят на одной и той же лавочке на Парламентском холме в Хэмпстеде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments