Владыка Темного Типа (dark_mordor) wrote in kinoclub,
Владыка Темного Типа
dark_mordor
kinoclub

  • Music:

Вавилон / Babel

«Если хочешь, чтобы тебя поняли...Слушай»

Все что "услышал":
Посмотрел сегодня (01.01.07) "Вавилон". И нахожусь в смятении. Не могу сказать, что фильм мне не понравился, но и признаться в вечной любви к эпосу Иньярриту не могу. Фильм до того странен и необычен, что по-просту не успеваешь подготовиться к этому... Нам всем не в первой смотреть на чужую жизнь со стороны. Мы видели и как рождались люди, как взрослели и умирали. Мы видели переплетение судеб тысяч людей. Все это нам подарило кино. Но трагичекая случайность случившеяся в одном месте найдет отклик в другом. Мы все помним "Эффект бабочки", знаем "притчу" о "...взмахе крыла бабочки...", но мало где мы видели(и видели ли?), чтобы из-за дружественного, благодарного поступка навсегда люди сходили со своих жизненных рельс, и пытались вернуться на них путем блуждания по ухабам ненависти, непонимания и злобы. Оказывается там, за пределами намеченного нами все покрывает мрак отчаинья и пусоты. Что делать когда тебя не слышат? Быть может они просто не хотят слушать? Что делать, когда люди заботятся только о себе, думают лишь о своем благополучии? Стоит ли им что то доказывать? Бежать за уходящем, как надежда, автобусом, просить помощи у марокканского водителя. Поймут ли они тебя? Захотят ли понять?
Фильм конечно не оправдал многих моих ожиданий. Моя любовь к захватывающим сюжетам, где все его нити переплетаються в один большой клубок, который пытается расплестись разноцветной шерстью к концу фильма, сыграла главную роль в моем решении посмотреть фильм в кинотеатре. Ни номинации на награды, ни победы в этих номинациях, ни даже Бред и Кейт, только сюжет. Да все сплетено, даже где-то очень красиво, но в целом все лежит на поверхности. Главная мысль происходящего это всеобщее непонимание и отреченность. Но так ли велика волна запустившая цепочку необратимых последствий? Да трагедия людей с разных концов Земли, да они связаны нитью, но настолько тонкой, еле заметной. Если я не прав поправьте меня, но на мой взгляд вся соль именно в историях, а не в их переплетениях.
После окончания сеанса в голову лезут разные мысли, но они не могут встать в одну шеренгу и позволить себя изучить. Что хотел нам сказать Алехандро Гонзалез? Услышали ли вы?

Выходя из кинотеатра я слышал лишь разочарованные возгласы по повду отсмотренного. Люди не пытаясь понять сути разносили фильм в пух и прах своими едкими замечаниями и комментариями. Складывалось впечатление, что они просто не смотрели фильма. Они лишь пришли посидеть в темноте и пожевать пресловутый поп-корн. Да фильм необычен и непревычен нам. На мой взгляд он чисто фестивальный. и даже наверное не широкосмотрибелен. Неискушенные мы к такому не привыкли. Но уж если его показывают и ты покупаешь на него билет, то будь любезен смотреть до конца, а не кидать пустые фразы и выходить их зрительного зала. Грустно все это. Слушай и смотри, а не пытайся это делать...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments