viktoria_novikova (vanilla095) wrote in kinoclub,
viktoria_novikova
vanilla095
kinoclub

Categories:

"Отпуск по обмену"/ "Holiday"


 
«Отпуск по обмену»/ "Holiday"
В лучших традициях рождественской мелодрамы.

Режиссёр и автор сценария: Нэнси Мейерс
В ролях: Кэмерон Диаз, Кейт Уинслет, Джуд Ло, Джек Блэк, Элай Уоллак, Эдвард Бёрнс, Руфус Сьюелл и другие.

Нэнси Мейерс с завидной регулярностью «печет» комедийные мелодрамы для слабого пола - не лишенный определенной доли иронии entertaiment – продукт, идеально подходящий для субботнего вечера под старым пледом на уютном диване.

С 1998 года («The parent trap») воды утекло много, но, похоже, идея о том, что при перемене мест слагаемых сумма очень даже меняется так и не «отпустила» бедную Нэнси.

В ее новом фильме «Отпуск по обмену» обе героини терпят крах  в личной жизни. Англичанка Айрис уже три года рыдает от безответных чувств к бывшему любовнику Джасперу (Руфус Сьюэлл) на глазах у всей редакции, где они бок о бок работают. Американка Аманда  - голливудский продюссер-трудоголик - без единой слезинки выставляет за дверь очередного парня, еще раз убедившись в своей абсолютной неспособности на искренние чувства.  Совершенно отчаявшись разобраться в проблемах с личной жизнью, девушки решаются бежать от нее прочь куда глаза глядят. А куда могут глядеть глаза в наше время? Конечно в Google! Зареванная Айрис(Уинслет) помещает в интернете объявление с предложением сдать свой маленький домик в заснеженном пригороде Лондона на пару недель. Непробиваемая Аманда (Диас) в солнечном Лос-Анджелесе ищет уединенное тихое местечко для отпуска. Недолго и импульсивно посовещавшись посредством интернет-мессенджера, девушки лихо обмениваются домами, которые, как впоследствии оказывается, кишат сюрпризами.

Аманде вместе с уютным коттеджем достается Грэм - братец Айрис (Лоу). Смазливый литературный редактор, надирающийся в местном пабе - по выходным; вдовец, обремененный двумя дочерьми и держащий корову на заднем дворе - в будни.

Айрис заводит дружбу с композитором Майлсом (Джек Блэк) и легендарным голливудским сценаристом Артуром Эбботом (Эли Уоллак), живущим по соседству.

Ну а дальше все как по маслу. Аманда и Грэм, Айрис и Майлс  - трогательные, милые и чересчур слащавые герои влюбляются друг друга и проводят праздники хохоча над весьма посредственными шутками, произнося длинные речи о любви и неверности и делая откровенные признания друг другу.

В жанр романтической мелодрамы, как и в кинематограф в целом, этот фильм вряд ли привнес что-то новое,  да и за счет обильного использования старых проверенных голливудских приемов он едва ли выигрывает.

Пожалуй из всех «крупноплановых» монологов только 91-летний Эли Уоллак звучал чертовски убедительно в своих сетованиях на современную киноиндустрию, порой чересчур коммерциализированную в погоне за кассовыми сборами, типичным представителем которой и является «Отпуск по обмену».

 

Буду признательна за комментарии и критику рецензии.

Виктория Новикова.

pigama095@gmail.com

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments