Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

Category:

"ЖорЖ 2007": Лучший российский актер



Коллеги!
Практически заканчиваем представлять пятерки номинантов, участвующих в заключительном этапе голосования кинопремии "ЖорЖ-2007" им. Жоржа Мельеса. Предпоследняя актерская номинация также заслуживает ваших голосов – и вы все еще успеваете изменить тройку лидеров!

Номинация "Лучший российский актер"


Алексей Чадов

Самые известные работы: "Война", "На безымянной высоте", "Ночной дозор", "9 рота"
В этом году вышли фильмы с его участием: "Живой", "Жара", "Граф Монтенегро", Дневной дозор" (не учитывается)

Алексей Чадов покорил современного режиссера и зрителя умением идеально носить любую военную форму и играть солдата любой эпохи – от Великой Отечественной войны до самой последней чеченской. Заставить Чадова сыграть военного – великий соблазн каждого кинематографиста, и слава богу, что многие его преодолевают и доверяют Чадову роли простых и непростых современников вроде вампира Кости из «Ночного» и «Дневного Дозоров». Именно эта не такая уж большая и главная роль принесла Алексею бешеную популярность и славу молодежного секс-символа – но Чадов сумел рискнуть и сыграть антигероя в «9 роте» Федора Бондарчука: мальчика нервного и трусливого. На славе Чадова этот кульбит отразился лишь самым положительным образом. В 2006 году журнал «GQ» назвал его «Лучшим актером года». В перспективах у юноши – наш ответ фильмам про такси и форсажи «Стритрейсеры», а также историческая драма «Слуга государев».

Из фактов:
– Любимая история журналистов – о том, как первоначально известность приобрел старший брат Алексея Андрей Чадов и как впоследствии младший брат «переиграл» старшего.
- Братья не обращают внимания на эти байки и всем рассказывают, что у них разные дороги в искусстве, и каждый на этой дороге известен.
- В доказательство этому братья вместе снялись в картине «Живой».
- Первоначально главную роль должен был исполнять Алексей, а священника играть - Андрей. Но затем режиссер поменял их ролями.
- Алексей уверяет, что с братом работать очень легко: «Дело не только в актерской технике, а в отношении друг к другу, к проекту. Когда играет родной, близкий тебе человек нет этой страшной преграды - «актерской притирки». А это для меня серьезный момент, которым многие почему-то пренебрегают».
- В детстве Алексей занимался хип-хопом, боксом и картингом. НО победил всех театральный кружок.
- Поступал в театральный вместе с батом, но в разные ВУЗы: брат в «Щуку», Алексей – в «Щепку». Но через год брат перевелся к брату – и театральный они закончили вместе на курсе Алексея.
- Перед каждым фильмом Алексей просит благословения. Особенно это касалось всех «Дозоров».
- Для съемок в «9 роте» Чадову пришлось худеть и сбрасывать мышечную массу. По словам актера, Федор Бондарчук запрещал его поить и кормить и требовал, чтобы он «убрал все эти «банки» за три дня.
- Чадов изначально думал, что Бондарчук предложит ему роль Лютого, так как ему не впервой играть крутого бойца.
- В театре играет пока что один спектакль: антрепризу «Венецианская феерия, или Эй, Труффальдино!» в театре Киноактера. Выступает в роли Труффальдино.
- Первый раз Алексей влюбился в 11 лет. Затем в 13 лет он познакомился с девушкой Машей и встречался с ней очень продолжительное время вплоть до выхода на экраны «Дневного Дозора». Затем пара распалась – и совсем недавно, на съемках «Жары», Чадов встретил новую любовь: партнершу по фильму Агнию Дитковските, дочку актрисы Татьяны Лютаевой.
- О себе Алексей говорит, что он легкий, доступный, умеет слушать и слышать – и старается оставаться простым в общении.



Виктор Сухоруков

Самые известные работы: "Брат", "Брат 2", "Про уродов и людей", "Антикиллер", "Бедный, бедный Павел", "72 метра", "Богиня: Как я полюбила", "Жмурки"
В этом году вышли фильмы с его участием: "Остров"

Сухоруков, как и множество наших артистов – недооцененная звезда. Чтобы стать народным любимцем, ему пришлось побриться налысо и сыграть колоритного бандоса в балабановских «Брат 1-2» - хотя до этого Сухоруков играл и злодеев, и «маленьких людей». Сейчас Виктор Иванович откровенно признается, что старается работать как можно больше и лучше, чтобы добрать все, чего был лишен в затянувшийся период не-съемок. Слава Богу, ему стали давать роли не только лысых урок, но и государей российских, и несчастных мужей, и вот – даже светлых батюшек. И Виктор Иванович неизменно показывает класс. Те, кому посчастливилось общаться с ним вживую, подтвердят: этот человек – ФОНТАН энергии и оптимизма. Когда Сухоруков рассказывает что-либо – вокруг собираются толпы, чтобы просто посмотреть, КАК он это делает…

Из фактов:
- Окончив ГИТИС, играл в петербургских театрах и долго ждал звонков от режиссеров с предложением сниматься в кино. Звонков все не было. Сухоруков подрабатывал грузчиком и страшно пил. А когда раздался долгожданный звонок, Виктор Иванович поначалу и не поверил, что его действительно хотят снимать. Так что режиссеру пришлось всячески убеждать актера, что это не розыгрыш.
– Играл практически во всех фильмах Алексея Балабанова.
- Воплотил образ Владимира Ильича Ленина в нескольких вариантах. В русско-скандинавском фильме "Все мои Ленины" играл Ильича ,«не такого, как все»: его Ленин бегал за женщинами, писал в подъездах и вообще вел себя очень неканонически. В фильме "Комедия строгого режима" изображал актера, изображающего Ленина.
- Первоначально Владимир Бортко утвердил на роль Варенухи в сериале «Мастер и Маргарита» именно Сухорукова. При этом долго сокрушался: "Где ж ты раньше был, Витя, когда мне Шарикова искали по всей стране!"
- Сухоруков всегда импровизирует на съемках. Но не всем это нравится. Так, оператор «Бедного, бедного Павла» Сергей Астахов отругал Виктора Ивановича за импровизированные пробежки потому, что тот, увлекшись, сбил его с ног.
- До сих пор мечтает сняться в комедии.
- Утверждает, что в кино никогда не ляжет в гроб и никогда не будет ругаться матом.
- Спокойно и откровенно рассказывает о своем пьянстве. И о том, что завязал с 2000 года.
- Виктор Иванович однажды так характеризовал себя: «То, что из меня сделали бритоголового дядьку, мне настолько несвойственно! Я человек суетный, веселый, я нежный, добрый, коммуникабельный. Я, наверное, даже наполовину женщина - не в том смысле, в каком вы подумали. Я крови-то не люблю, я не драчун и уж тем более не убийца».
- В фильм «Остров» Сухоруков попал благодаря рекомендациям и настойчивости Петра Мамонов, с которым он как-то давно работал вместе.
- Рассказывает, что роль отца Филарета для него сенсационна и что главной его работой было угомонить в себе Сухорукова.



Евгений Цыганов

Самые известные работы: "Коллекционер", "Прогулка", "Космос как предчувствие"
В этом году вышли фильмы с его участием: "Питер FM", "Многоточие"

Цыганова, актера театра Фоменко, зритель запомнил в роли сумрачного Петра из «Прогулки», хотя до этого он появлялся в «Коллекционере» у Грымова и в молодежной комедии «Займемся любовью». Но именно с «Прогулки» началось его медленное, но верное восхождение на Олимп молодого кино России. Если Алексей Чадов воплощает парня с улицы или бравого солдата, то Цыганову доверяют роли рефлексирующих юношей, озабоченных проблемой «быть или не быть».

Из фактов:
– Закончил музыкальную школу по классу фортепиано.
- При этом играет на гитаре и даже создал собственную группу «Гренки», в которой его роль – это вокал и гитара. Среди участников группы – коллега Цыганова по «Прогулке» Павел Баршак (бас-гитара и вокал).
- Группа «Гренки» принимала участие в фильме «Питер FM».
- Цыганов остался доволен съемками в «Коллекционере», а режиссер Грымов показался ему «роскошным». Но когда актер впервые увидел себя на экране, то был в шоке: настолько все ему казалось ужасным. Зверски напился после этого.
- Когда Цыганов появился на пробах к сериалу «Дети Арбата», режиссера поразила неподдельная тоска в его глазах.
- Евгения Симонова, игравшая в сериале мать героя Цыганова, уверяет, что в нашем кино появилась изумительная романтическая пара Хаматова-Цыганов.
- Свой дуэт пара повторила в фильме "Многоточие".
- Чтобы сыграть в фильме «Космос как предчувствие», Цыганов и Евгений Миронов три месяца учились боксу.
- Во время же съемок обоим пришлось плавать в Финском заливе в одних трусах при температуре 8 градусов.
- Алексей Учитель так описывает Цыганова: «Он весь в себе, мало говорит, тихо «варит» что-то в своем котелке. Абсолютно лишен пустоты, все тщательно обдумывает. Никогда не выражает открыто свои сомнения или непонимание, что мне как режиссеру не всегда удобно».
- Цыганов говорит, что любит портовые города: «Амстердам, Сан-Франциско, Гамбург, Питер. Настроение города связано с близостью моря. Люди другие. А в Москве очень редко чувствуешь себя комфортно».
- Поэтому съемки в «Питер FM» были Евгению в радость. Он выбрал этот проект и отказался от предложений в «9 роте» и «Старлей, Победа и весна». Оксана Бычкова утвердила актера без проб.
- Тем не менее, поначалу Цыганов Бычковой боялся. «Оксана сначала даже немного напугала меня свои образом человека, с которым нельзя не найти общий язык. Она излучает позитив и радушие, а я не могу работать с людьми, с которыми нельзя поспорить, это меня очень расслабляет».



Петр Мамонов

Самые известные работы: "Такси блюз", "Пыль"
В этом году вышли фильмы с его участием: "Остров"

Мамонов – фигура в нашем культурном пространстве весьма одиозная. В годы андеграундного рока 80-х был знаменит «Звуками Му», затем стал верующим и удалился от суетности мирской жизни в глушь. В кино прославился благодаря фильму Павла Лунгина "Такси Блюз", в театре – новаторскими перформансами вроде «Шоколадный Пушкин». В массовое сознание прорвался старцем Анатолием из фильма «Остров», чему сам удивлен безмерно. То, что без Мамонова и его игры фильм бы не состоялся, признает даже ленивый.

Из фактов:
– В совершенстве владеет английским и норвежским языками.
- В прошлом побывал: банщиком, лифтером, наборщиком в типографии, корректором, работником бойлерной, заведующим отделом писем в журнале «Пионер», рабочим в продуктовом магазине.
- 11 лет живет в провинции.
- Говорит, что «робкое» кино «Остров» - о том, что надо уменьшать злобу.
- Согласен с критиками в том, что фактической путаницы в картине много. Постарался объяснить, почему это произошло: «Мы пребывали все в недоумении каком-то, старались из последних сил. Как дети малые, пытались не понять, а зафиксировать. Что происходит с человеком, когда поверил и устремился к Богу, как мой герой… Как тягостен и ответствен грех. Все время забываем, что тьма — отсутствие света. Не имеет сущности. Зла как такового нет. Мы его овеществляем. Своим раздражением. Неуважением друг к другу…»
- Очень иронично относится к успеху фильма и к своему собственному, что и продемонстрировал на недавнем вручении кинопремии «Золотой Орел», где «Остров» получил 6 наград. Речь Мамонова практически вырезали из трансляции, но очевидцы все записали: «Все так восхищаются, устроили мне какое-то идолопоклонство, а мы ведь сделали очень простое кино, и только на общем фоне оно так выделяется", «Я не понимаю, почему люди смотрят фильм 'Остров' и плачут в кинотеатрах, а то, что происходит вокруг нас, никого не волнует. А вы все играете, но эта ваша беспечная жизнь приведет к тому, что мы все будем учить китайский язык. Мой внук наверняка будет подсобным рабочим на нефтяной вышке, которой будет управлять китаец. А Путин что? Он хлюпенький, он разведчик. Что он может?», "А мы каждый год убиваем четыре миллиона будущих суворовых и пушкиных. Девки, давайте рожайте!"
- Дополнение к цитатам речи можно прочитать вот здесь. Желающим ввязаться в дискуссию, надеюсь, нет необходимости напоминать о вежливости.
- Сам Мамонов характеризует себя так: «Ощущаю ли я себя актером? Я — Мамонов Петр Николаевич. Себя люблю за то, что в работе всегда по-честному. До конца. Изо всех сил на данный момент, all the best. Через пять лет смотришь, думаешь: «Как же я мог такую гадость сыграть?». Но сердце мое спокойно, потому что знаю: на тот момент делал все. Так и кино «Остров». Получилось — нет? Произведет впечатление? Старался помочь окружающим, и себе в том числе».



Юрий Чурсин

Самые известные работы: "Хиромант" (ТВ)
В этом году вышли фильмы с его участием: "Изображая жертву"

Широкой общественности сегодня мало что известно о Юрии Чурсине. Парень выстрелил одной ролью тетёхи Вали, который рефлексирует по-гамлетовски и которому делают минет в кадре. Публика была в восторге. А юноша, между прочим, довольно крепкий театральный актер, сыгравший во множестве достойных спектаклей театра им. Вахтангова, Художественного театра и театра им. Пушкина. Более того, Чурсин – обладатель молодежной премии «Триумф». Впереди у него – роль Лермонтова в многосерийном фильме «Мишель Лермонтов» Наны Джорджиадзе.

Из фактов:
- Родился в семье военного в Казахстане.
– Мечтает о кинороли доктора Живаго, хотя полагает, что раз ее уже сыграл Олег Меньшиков, то ему она теперь не светит.
- Еще мечтает озвучивать мультфильмы.
- Работал с французской актрисой Фанни Ардан в оратории Онеггера «Жанна д’Арк на костре». Говорит, что это стало для него особой школой мастерства, а Фанни – настоящая звезда, но открыта общению и людям.
- В спектакле «Примадонны» Художественного театра на пару с Дмитрием Дюжевым играет безработных актеров, решивших взяться за женские роли. Оба парня разгуливают по сцене в платьях, макияже, париках и на каблуках. Режиссер спектакля Евгений Писарев поделился с журналистами, что Дюжев и Чурсин тяжеловато вживались в роли, ведь они привыкли играть героев-любовников. Волшебное фото Дюжева в женском обличье можно посмотреть вот здесь, Дюжева и Чурсина - вот здесь.
- Впервые вышел на съемочную площадку, когда снимался в телефильме «Неудача Пуаро» Сергея Урсуляка. Константин Райкин и Сергей Маковецкий, по словам Чурсина, привили ему желание работать на площадке во что бы то ни стало.
- Самое интересное для него в профессии – преодоление.
- Считает, что в фильме «Изображая жертву» его герой получился демоном в сонме других демонов. И у него нет никакого желания оправдывать или защищать своего Валю.
- После победы фильма на Римском кинофестивале западная пресса сравнивала Чурсина с молодым Джимом Керри.
- Из актеров Чурсину нравятся Леонид Енгибаров, Гаэль Гарсия Берналь, ранний ДиКаприо и Майкл Питт.
- Утверждает, что еще не стал звездой и очень этому рад. «Я стараюсь быть в тени. Лучше, чтобы меня знало 15 человек, но самых важных и настоящих».



Обращаю ваше внимание, что голосовать надо не в данном посте – а ВОТ ЗДЕСЬ.
Tags: ЖорЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments