desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

"Borat!.."/"Борат!.."

Во славу Бората

Фильм «Борат!..», точнее исполнитель главной роли в нем, британский комик Саша Коэн, получил приз «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль. Выше «Глобуса» в голливудской иерархии наград только «Оскар», однако номинирование или даже получение статуэтки ничего принципиально не изменит: провокация более чем удалась. Иными словами, сделанное Коэном восприняли абсолютно серьезно. А это — мечта любого шутника.

И действительно, чрезвычайно серьезное отношение к этой, скажем так, не самой выдающейся ленте, объединило людей абсолютно различных профессий и далеких стран. Бизнесмены в Америке отказались выпускать фильм в широкий прокат, так он вышел в прокате ограниченном и стал кассовым рекордсменом. Российские дистрибьюторы поступили так же — и уже скоро палатки с видеопродукцией по всему бывшему СССР были завалены пиратскими дисками «Бората» сразу в нескольких вариантах дубляжа, в отличном качестве, на любой вкус. Политики в Казахстане и России подвергли фильм сокрушительной критике — и сделали его известным даже там, где и сам Коэн не надеялся. Интеллектуалы от кино и журналисты дали «Глобус» — и этим золотым кирпичом окончательно достроили башню успеха, которая вознесла худощавого британского балагура на головокружительную высоту. И падать ему оттуда вряд ли будет больно. Потому что он почти ничего не сделал для того, чтобы туда вскарабкаться. Все сделали за него.

Сам фильм практически ничем не отличается от обычных коэновских шоу — одно из них мне довелось увидеть ранее. Коэн старательно отрабатывает маску болтливого, глуповатого и воровитого казахского журналиста Бората Сагдиева. Обязательно наличие животных, колоритных женщин, мужчин с физическими и психическими недостатками. Шутки здесь гораздо, гораздо ниже пояса. Так сказать, порно-фекально-криминальные и очень редко — смешные. Но, судя по всему, Коэн стремится не насмешить, а разозлить как можно больше людей. И эти люди не казахи. Они — американцы.

Потому что, на самом деле, история о неловком азиате, который едет через всю Америку, является воплощением давнего сюжетного приема с простаком, которого автор запускает в определенную среду для разоблачения скрытых недостатков этого общества. Простак не имеет никаких злых намерений, он абсолютно искренен, он буквально воспринимает все писаные и неписаные законы незнакомой страны и пытается их придерживаться. И тем самым доводит всю ситуацию до абсурда, а цивилизованных хозяев вынуждает показать свое истинное лицо. Вот такую процедуру авторы фильма и проделывают со всеми американцами, которые встречаются им на пути, выставляя их общество пораженным метастазами ксенофобии, высокомерия, невежества, распущенности и элементарной глупости. И то, как Коэн-Борат представляет Казахстан, где пьют верблюжью мочу, в машины запрягают лошадей и занимаются любовью с собственными сестрами, — конечно, касается не этой страны, а непросвещенности многих жителей США, чьи представления о внешнем мире не слишком далеки от подобных пассажей.

Так что одна известная российская компания, чье название начинается на «гэ», а заканчивается на «мини» («мини», как известно, переводится как «мало» — в данном случае, наверное, это касается количества либо здравого рассудка, либо чувства юмора, либо чего-то еще), перекрыв путь «Борату» в прокат и России, и Украины, поступила именно так, как ожидал от нее Коэн. Полностью по-американски, т.е. глупо. Но смеяться над сторонниками запретов, будь то предприниматели или чиновники при министерствах культуры — грех. Их нужно жалеть. Потому что в подобных структурах, очевидно, ослы не только тянут служебные машины. Но и работают на более высоких должностях.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments