MetroS (metrosblog) wrote in kinoclub,
MetroS
metrosblog
kinoclub

  • Music:

"ЖАRА"

Жара
Страна: Россия
Год: 2006
Режиссер: Резо Гигинеишвили
В ролях:
Алексей Чадов, Артур Смольянинов, Константин Крюков, Тимати, Анастасия Кочеткова, Агния Дитковските, Дени Дадаев, Федор Бондарчук, Тигран Кеосаян, Ирина Рахманова, Светлана Бондарчук и др.
Сценарий:
Жанр: комедия
Премьера в России: 28 декабря 2006
Офиц. сайт: http://zharafilm.ru/

Реклама двигатель торговли. Наша киноиндустрия впереди всей планеты в том, чтобы это опровергнуть. Вы меня спросить ну откуда у вас, товарищ Метрос, такие данные??? А думаю я так потому, что, просмотрев трейлер к фильму «Жара», я дал себе слово, что никогда и ни за что меня туда не затащат. Я упирался, не отвечал на звонки, обманывал людей и скрывался за границей под вымышленными именами. И страх мой перед этим творением отечественных тружеников пленки и монтажа был вполне оправдан. Ну не хотел я смотреть фильм, насквозь пропитанный московским гламуром, r’n’b звездами и невнятной историей. Именно так нам преподносили фильм в рекламных роликах. Но по безумному стечению обстоятельств я все-таки оказался на киносеансе художественного фильма «ЖARA». Итак, я в ловушке, свет выключен, бабулька с острым взглядом опытного тюремщика закрыла двери, и застрекотал кинопроектор…


С первых же кадров глаза стали наслаждаться приятной колоритной картинкой. Вот и пришел тот долгожданный час, когда мы стали забывать о бледных чернушных лентах, которые по качеству изображения могли называться только арт-хаусом. Одним из первых экспериментов по наслаждению глаз был «Ночной-Дневной Дозоры». Но там мы еще страдали темными отголосками советского периода. Здесь же нашу кожу покрывает жаркое летнее московское солнце, нам становиться жарко, и мы невольно начинаем сострадать персонажам, мучающимся под золотыми лучами солнца, и так глаз не устает радоваться при каждой смене места действия, красоты подобранных натур и мастерство оператора просто впечатляют. Невольно вспоминаются последние музыкальные клипы. И это не удивительно ведь команда, работавшая над фильмом, набила руку именно на видеорядах под современные мотивы. Кстати о мотивах. При всем моем сомнительном отношению к отечественному r’n’b, саундтрек подобран из стильных благозвучных композиций. Не скрою, я пару раз под креслом постукивал ножкой в такт очередному медовому коктейлю, вливающемуся в мои ушки.


Единственное что я никогда не подвергал сомнению так это отечественную актерскую школу. Наши актеры играют так, что голливудские Барби и Кены только скрипят своими искусственными зубами. И, конечно, в этот раз Чадов и компания (Смольянинов, Крюков) не обманули наших ожиданий. Ребята играют с юморком, но красиво, стильно, но правдоподобно. Не могу не сказать также пару слов ь и о главном источнике моих предпросмотровых переживаний. Тимати. Я раньше считал, что в людях я не ошибаюсь, и это была моя первая ошибка. Такой самоиронии над собой я давно не видел и даже проникся к нему каким-то подобием сострадания. Игра Алексея Чадова, вообще не обсуждается, парень давно доказал, что любой проект он может превратить в зрелище. Задумываясь о том, что происходит на экране, невольно начинаешь понимать комичность нашей жизни. Наивность тех молодых ребят, которые приходят из армии, испорченность души тех, кто живет за счет своих богатых родителей, киноактеров, которые никому не нужны, людей пытающихся выглядеть круче и циничнее, чем они есть на самом деле. Также очень приятно было заметить тенденцию современных режиссеров приглашать на третьестепенные роли больших знаменитостей ( например, Тигран Кеосаян в роли цветочника или Федор Бондарчук в роли самого себя), это вызывает обязательную улыбку и радость вида знакомого лица.


Фильм оказался насквозь пропитан позитивом, любовью, дружбой и солнцем. Теми вещами, о которых не принято говорить на людях, в виду их негламурности, и которые многие стали забывать. Смешной и грустный. Романтичный и жизненный. Красивая курьезная история являющаяся оборотной стороной медали «ПитерFM», но совершенно другой и не менее хорошей. Этакой медалькой с двумя золотыми сторонами. Фильмы отличаются так же, как отличаются друг от друга Питер и Москва. Выходя из зала, хочется улыбаться и любить. Понимаешь, что все не так уж плохо на этой планете и что очень скоро появиться солнце, оно нагреет асфальт, зазеленеет травка, девушки наденут воздушные платья. Мы сможем сидеть в парках на лавочках и жмуриться как довольные котики, томно и позитивно мурлыкая. Кино и правда является величайшим из искусств, потому что оно показывает нам нас самих. Дает возможность подумать о нас. Открыться себя для дуновения ветра, красивым голубым глазкам и летней Жаре.


Кросспост: metrosblog

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments