Рудра, Крошка Ру (rudra_r) wrote in kinoclub,
Рудра, Крошка Ру
rudra_r
kinoclub

The Passion of the Christ\Страсти Христовы

Такой фильм трудно рецензировать. Он касается не всех вместе, а персонально каждого.. Возможно на нем кто-то поймет свое отношение к вере. Поймет, верит он или нет. Оговорюсь сразу: я верю в то, что Христос жил на этом свете, поэтому подходила к фильму имено с этой точки зрения. О деталях можно спорить бесконечно, но сам факт для меня сомнению не подвергается.
Я верующая и читала библию, но никогда не представляла себе эти события так подробно и с такими мелочами. Возможно никогда не думла о тех физических мучениях, которые ему пришлось пережить. В некоторые моменты фильма я просто закрывала глаза и плакала.
Из-за того, что кроме Моники Белуччи известных лиц в фильме больше нет, все герои получились очень живые, даже слишком живые. В какой-то моент перестаешь это воспринимать как художественный фильм.
Но больше всего меня поразили их глаза: глаза матери, которая уже не может плакать, наблюдая за муками своего ребенка, Это глаза женщины, которая всегда знала, зачем пришел ее сын на землю, но, наверное, никогда не догадывалась, как это будет на самом деле.
Глаза Симона, который поверил не видя никаких чудес. Глаза дьявола - в них не злоба, в них что-то большее, то, что нам не дано понять умом, настолько оно всеобъемлющее.
И глаза Христа. Глаз такого цвета и такой глубины не может быть у человека. Я думаю, чтобы поврить, не надо было видеть чудеса и слушать проповеди, нужно было просто посмотреть в эти глаза. Несомненно, это одна из лучших находок Гибсона для этого фильма.

Все персонажи в фильме абсолютно не похожи на то, что мы привыкли видет на иконах. Режиссер очень хорошо напомнил нам, что все они были семитского происхождения, а не голубоглазыми блондинами.

В начале фильма я поймала себя на стандартных размышениях: а что бы было, если бы кто-то сделал все по-другому. Наблюдала за тем как Пилат разрывался между собой человеком и собой прокуратором и надеялась, что он сделает другой выбор. Но именно этим фильм и замечателен, что сюжет известен заранее. Все знают, чем все кончится. И где-то в середине понимаешь, что по-другому быть и не могло, иначе дальше не было бы ничего, возможно даже жизни.

Извиняюсь, за достатчно сумбурные мысли и несвязный текст. Тяжело что-то говорить про такой фильм. Он не идеален. Там есть ляпы, но о них как-то даже не хочется пока думать. Зато он заставляет понять, что с тех пор люди не изменились ни на грамм. Я поняла, чем он так не понравился евреям. Он показывает, что не всегда они были мучениками, и что священник - не всегда святой и замечательный. Тем, кто возмущается этим фильмом, как говорится "правда глаза режет".

А теперь немножко не про фильм, а так, побочные замечания.
Никогда не слышала такой гробовой тишины в течении всего фильма. Девочка, которая сидела рядом с нами, так и не съела свой попкорн. Даже мой друг, который достаточно пофигистически относится к таким вещам, в какой-то момент застыл и почти перестал дышать.
Судя по лицам, выходящих из зала людей, плакала не я одна.
И еще:наши прокатчики то ли очень сильно лажанусь, то ли сочли, что так будет прикольнее, но очень многие диалоги на латыни не переведены. Арамейские фразы переведены почти все, а на латынь они подзабили. Так что готовтесь вспоминать текст из библии. Мне повезло, я латынь учила :)

хposted в мой журнал и ru_kino
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments