Frumentum (frumentum) wrote in kinoclub,
Frumentum
frumentum
kinoclub

Categories:

Престиж/ The Prestige, реж. Кристофер Нолан, 2007 г.

Жестокое, горькое кино. И странное. В него не так просто войти, и совсем не просто найти выход. Фильм–притча. Фильм-лабиринт.  

 /Внимание: спойлеры/


Фильм держит великолепной игрой актеров – о том, что это актеры, просто забываешь, особенной атмосферой, но главное –  своей разновременной реальностью. Последний раз такое фантастическое чувство возникало у меня при чтении Воннегута («Бойня №5»).
Словосочетание «смертельные враги», давно ставшее литературным штампом, здесь оживает в своем исконном смысле. 

Смерть – лейтмотив всей ленты. Она не просто обстоятельство, она почти действующее лицо. Ею фильм начинается, и ею заканчивается.  Коллеги–соперники, на протяжении всего фильма  связанные смертью (один виноват в смерти жены другого), и каждый из них по отдельности, вынужденный сделать выбор – и выбравший смерть (герой Бейла доводит свою жену до самоубийства, а герой Джекмана ради сенсационного шоу одного за другим топит своих двойников).

Второй лейтмотив – это ложь. Фокус – обман по определению. Искусство фокусника – в умении создать иллюзию. Вся его жизнь посвящена тому, чего не бывает, что не существует. Для иллюзиониста фокус становится реальностью – то, чем  и ради чего он живет, а реальность (семья, друзья, окружающий мир) становится иллюзорной. Небытие – цель и смысл, бытие – только реквизит. Ложь рождается на сцене, но проникает во все, что вне нее. Тайные Братья-близнецы, постоянно меняющиеся ролями. Фокусник-аристократ, скрывающий от семьи свое ремесло. Два личных дневника, которые герои расшифровывают и читают на протяжении фильма, надеясь разгадать трюки и планы друг друга, оказываются «ложным следом». И ассистентка, которая лжет и предает, потому что ее отправили к другому – лгать и предавать…     

Эти два лейтмотива, ложь и смерть, неразрывно связаны. Страшная иллюстрация этой связи, повторяющаяся  с первых до последних  кадров –  ручные птицы, которых фокусники убивают во время исполнения трюка. Зрителя заставляют поверить, что птица исчезла, а в действительности ее просто расплющивают вместе с клеткой. Знаковый момент – провальное выступление с устройством, которое позволяет выполнить фокус, оставив птицу в живых. Это своего рода предел, камень у разветвления дороги. Можно было пойти новым путем. Месть и зависть помешали...

В начале фильма – смерть и ложь: «Какой узел ты завязал?» – «Я не знаю». В финале герой Кейна, старый иллюзионист, вспоминая свой рассказ о едва не утонувшем моряке, признается с намеренной жестокостью: «Я говорил, что он назвал это возвращением домой. Я солгал. Он  сказал, что это была агония». Ложь и смерть замыкают круг.

В мире иллюзии нет места настоящему. Ни правде. Ни жизни. И это страшно, потому что справедливо.

  

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments