Алексей Гурьев (cineman) wrote in kinoclub,
Алексей Гурьев
cineman
kinoclub

"Париж, я люблю тебя" / "Paris, je t aime", 2006



"Я люблю тебя..." Это по-русски. "I love you..." По-англицки. "Je t aime..." По-французски. А как сказать это же языком музыки, или красок? Как сказать это языком кино? "Париж, я люблю тебя" это умопомрачительный киноальманах, коллективное признание в любви, двадцать пятиминутных новелл, снятых выдающимися режиссерами современности.

Вам знакомы эти имена?

Итэн Коэн и Джоэл Коэны, Уэс Крэйвен, Альфонсо Куарон, Жерар Депардье, Том Тиквер, Гас Ван Сэнт, Александр Пэйн, Вальтер Саллес, Гуриндер Чадха, Кристофер Дойл, Оливье Ассаяс, Фредерик Обертен, Эмманюэль Бенбии, Сильван Шоме, Изабель Койшет, Ричард ЛаГравенезе, Винчензо Натали, Брюно Подалиде, Даниэла Томас, Оливер Шмитс, Нобухиро Сува



Полагаю, что многие. Каждый из них по-своему признался в любви великому городу, и в сумме получилась вкуснейшая сборная солянка, в которой чего только не плавает... Комедия, драма, жесткая социалка, даже вампирский триллер! История про Элайджу Вуда и вампирессу натурально взорвала зал, сначала четкой пародией на "Властелина колец", а потом нечеловечески страстным финалом. =)



Это не кинооткрытка, забитая заезжеными планами Эйфелевой башни, каждый сюжет это фрагмент жизни каких-то людей, определенным образом связанных с Парижем. Через этих людей, через их мысли и чувства ты начинаешь ощущать город, который сделал их такими - хорошими, плохими, тонкими, простоватыми - необычными...



Истории разнятся не только сюжетно, уникален киноязык. Одна история подана классическими приемами, другая с пафосом и выпендрежем. Пятиминутка Альфонсо Куарона - одноплановый проход со стедикама, а потрясным диалогом и сюжетным переворотом в финале. История Тома Тыквера - модный быстрый монтаж и timelapse, когда за полторы минуты рассказывается длинная история отношений влюбленной пары. Всё это просто нереально пересказать, это необходимо видеть самому.

10 из 10. Смотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments