Алексей Гурьев (cineman) wrote in kinoclub,
Алексей Гурьев
cineman
kinoclub

Престиж/Prestige, The (2006)

Эпиграф.
- Вы внимательно смотрите?




«Престиж» - это финальная фаза фокуса, когда иллюзионист вытаскивает из пустой шляпы кролика, достает у вас из за уха монетку, или являет изумленной толпе девушку, которую секундой назад все видели распиленной. Весь антураж фокуса, все магические пассы и «волшебные» слова работают лишь на «накачку» впечатления, все делается ради взрывного финала.


«Престиж» режиссера Кристофера Нолана, снявшего без преувеличения гениальный фильм «Memento», это великолепное шоу, магическое представление, поражающее своей многослойностью. В два часа экранного времени вместилась целая жизнь двух талантливых фокусников, некогда партнеров, а в последствии непримиримых врагов. Банальная месть постепенно переходит в бесконечное соревнование, меряние пиписьками, местами элегантное «кидалово», а чаще в конкретное стремление разрушить жизнь другого, которое не приносит удовлетворения ни одной из сторон, но зачастую трагически отражается на судьбе самих героев и их близких. Тщеславие, гордость и гордыня, зависть и стремление превосходить, превосходить во всем – пороки несовместимые с жизнью, страшно меняющие людей…

Это драма, это триллер, это фантастическая притча, в которой нашлось даже место вольной фантазии на тему секретных опытов Николы Тесла, полуученого-полуалхимика, якобы научившегося передавать энергию на расстояние без использования проводов, и наизобретавшего за свою жизнь еще Бог весть что…

Самые сильные состовляющие фильма – режиссура, сценарий, и актеры. Хью Джекман, Кристиан Бейл, Энди Серкис и Майкл Кейн гениальны. Скарлетт Йохансон, Пайпер Перабо и Ребекка Холл великолепны. Кое-кому пришлось сыграть даже по две роли…

Всё кино – многоходовый трюк, сложная комбинация, ленточная пружина, начинающая скручиваться с первых кадров, и стремительно распрямляющаяся к финалу. В тот момент, когда вам кажется, что вы полностью разгадали фокус, маг говорит «Абра-кодабра!», и вы с изумлением созерцаете то, ради чего все на самом деле и было задумано. То, чего вы меньше всего ожидаете. Престиж. И когда экран гаснет, вы ловите себя на мысли: «Черт! Как он это сделал?!»

10 из 10. Смотреть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments