Константин (cholponjr) wrote in kinoclub,
Константин
cholponjr
kinoclub

Category:

Маленькая мисс Счастье (Little Miss Sunshine)

Как же мне нравятся фильмы, снятые в жанре road-movie! Они все такие разные! И плохих практически не бывает! По-моему, это единственный жанр, с помощью которого, если этого желает сценарист, можно очень подробно показать взаимоотношения совершенно разных людей, не ставя их в рамки боевика или драмы. В комнату их не посадишь – зрителю скучно будет (таких фильмов я и не помню практически, исключая творчество народов СССР типа фильма «Премия»), фильмы про суд – их тоже раз, два и обчелся, так как, опять же, скучно смотреть. А road-movie, хорош тем, что в него можно запихнуть все, что душа пожелает, при этом сама дорога и сам процесс передвижения интересен всем изначально, а если еще и наложить на него хорошие диалоги и всякие приключения, кино получится, безусловно, смотрибельным. Наверно у киношников-профессионалов, есть более умные слова на этот счет, но я этому, к сожалению, не учился! За последние пару тройку месяцев таких фильмов было два:  Borat и Transamerica. Оба фильма просто замечательные и достойные внимания. Но сейчас не об этом. В ограниченный прокат вышел маленький шедевр двух, совершенно неизвестных мне людей (как показало исследование бывших клипмейкеров) Джонатана Дейтона и Валери Фарис.



Сценарий: Майкл Арндт
Режиссёры: Джонатан Дэйтон, Валери Фарис
В ролях: Эбигэйл Бреслин, Грег Киннер, Тони Коллетт, Стив Карелл, Алан Аркин, Пол Дэйно
2006, США, 101 мин, Big Beach Films, Third Gear Productions LLC, Deep River Productions

Фильм замечательный!! Просто потрясный! Очень добрый и смешной, и вместе с тем очень грустный. Местами смеёшься до истерики, а в некоторых моментах, особо чувствительные и сентиментальные натуры могут пару раз и слезу пустить! Совершенно сумасшедшая семейка: мамаша -  неуравновешенная истеричка; папаша – создатель дебильной теории успеха и вместе с тем – полный неудачник; дядя – ученый, гомосексуалист, только что переживший неудачное самоубийство, сын – трудный подросток, читающий Ницше и давший обет молчания; дед – балагур и бабник, нюхающий кокс и дочурка – умничка, смешнуля, воплощение простоты, наивности и непосредственности. И все вместе они едут через всю страну на разваливающейся машине, чтоб успеть на конкурс красоты для детей в котором должна принять участие их дочка. В дороге, сами понимаете, с ними происходит мно-о-о-о-ого всего, а на конкурсе красоты и подавно! Они все совершенно разные, периодически ненавидящие друг друга, ссорящиеся, бросающие друг другу страшные оскорбления, а через секунду после этого признающиеся в вечной любви и рискующие самым дорогим ради другого.
Фильм надо смотреть обязательно! Не ради какой-то глубокой идеи и/или философии, не ради игры актеров (кстати, первоклассной),  а просто ради отдохновения, получения удовольствия и абстрагирования от сволочной реальности за окном!
Сайт фильма тоже заслуживает внимания!!

Написание этого поста натолкнуло меня на одну мысль. Фильмы типа «отпуск по обмену», «волкодав», «жара» или «следопыт» идут у нас первыми экранами, не сходя с них по нескольку недель. А действительно хорошие и сильные фильмы, идут пару сеансов в день, в богом забытых «Ролане» и «35 миллиметрах». Или вот еще пример: фильм «минотавр». Как выяснилось, единственная страна, которая купила фильм в прокат – Россия, все остальные эту ахинею показывать не стали и ограничились релизами home video, а у нас, огромный плакат, во весь фасад «Октября», висел недели две! И виноваты в этом не прокатчики и дистрибьюторы, а мы с Вами! Грустно, коллеги, грустно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments