Alex Derber (alex_derber) wrote in kinoclub,
Alex Derber
alex_derber
kinoclub

Дорога на Оскар или 64-я ежегодная премия Золотой Глобус

Намедни в США особо отличившимся раздавали Золотые Глобусы. Немного о результатах.

Главной картиной года признали фильм "Вавилон" (Babel) Алехандро Гонзалеса Иньярриту, широко известного по таким нашумевшим в свое время работам, как "21 Грам" и "Сука любовь". Обе картины, несомненно, являются очень и очень сильными, и это дает повод надеяться, что и с "Вавилоном" нам тоже повезет и мы увидим что-то действительно неординарное. В России фильм выйдет в прокат 1 февраля, а в Штатах он показывается уже давно и вполне успешно. "Вавилон" так же фигурировал в следующих номинациях: лучший актер второго плана (Брэд Питт), лучшая актриса второго плана (Адриана Барраза - она играла и в фильме "Сука Любовь"), лучший режиссер, лучший сценарий, лучший саундтрек. Впрочем, по всем указанным пунктам фильм прокатили, на фоне чего признание "Вавилона" картиной года выглядит слегка парадоксально.

За звание лучшего драматического актера боролись Леонардо ДиКаприо (аж две номинации за "Кровавый алмаз" и "Отступников"), Питер О'Тул, Уилл Смит и Форест Уайтекер. Победил последний за роль угандийского диктатора и одного из самых жестоких людей в истории Иди Амина в фильме "Последний король Шотландии" (The Last King of Scotland).

В той же номинации, но среди женщин, выиграла Хелен Миррен за перевоплощение в Елизавету II. Забавно, что в свое время она сыграла и Елизавету I. Без награды остались Пенелопа Круз, Джуди Денч, Мегги Гиленхаал и Кейт Уинслет.

Лучшим комедийным актером признали Сашу Барона Коэна за глубокое проникновение в американскую культуру на благо славного казахского народа. No comments. Джонни Дэпп (Капитан Воробей), Аарон Экхарт и Уилл Феррелл разъехались по своим виллам ни с чем.

А лучшей комедийной актрисой стала Мерил Стрип, исполнившая роль воротилы fashion-индустрии Миранды Пристли в самом гламурном фильме года "Дьявол носит Прада" (The Devil Wears Prada). Так же были номинированы: Аннет Бенинг, Тони Коллетт, Бейонси Ноулз и Рене Зеллвегер.

Эдди Мерфи заработал глобус как лучший актер второго плана, обойдя Бена Аффлека, Брэда Питта, Марка Уолберга и даже Джека Николсона.

Лучшим режиссером избрали Мартина Скорсезе ("Отступники"). Без глобуса остались Клинт Иствуд (две номинации), Стивен Фрирс и уже упомянутый Алехандро Гонзалес Иньярриту.

Глобус за лучший сценарий отдали "Королеве" (The Queen). Лучший фильм на иностранном (не английском) языке - Letters from Iwo Jima.

А пиксаровский мульт "Тачки" (Cars) легко обошел конкурентов и совершенно справедливо стал лучшим за минувший год.

Такие вот новости из Голливуда. Ждем Оскара!
Tags: информационное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments