Андрей (kastaliets) wrote in kinoclub,
Андрей
kastaliets
kinoclub

Москва. Кино.

65,40 КБ
16 января, в 20:00, Арт-Клуб «25» при Московском музее современно искусства представляет в рамках программы «META-CINEMA» показ фильма Гая Мэддина «Сказки госпиталя Гимли»

Вход свободный.

(Канада, 1988. В ролях: Кайл МакКалох, Майкл Готтли, Энжела Хек, Маргарет Энн Маклеод, Хезер Нил)


Продолжая традиции Мурнау, Ланга и Бунюэля, Кокто и Линча, первый полнометражный фильм Гая Мэддина сразу же стал хитом андеграундного кино. Это фантастическая притча о ревности и безумии двух людей, оказавшихся в одной больничной палате в маленькой деревушке на рубеже веков. Друзья рассказывают о своих тайных желаниях, постепенно становясь врагами. Что ждет их, рай или ад?

Гуннар и Снюфидур - близкая к идеалу история любви. Встреча - беседа - смерть. "Ей это почему-то казалось важным" - говорит Гуннар о берестяных рыбках, которых они делали вместе. Очень важно, это вообще единственный их шанс. Все, что мы можем сделать в этом мире друг для друга - научить, как найти нас потом. В урны в наше время кладут частицу земли, иконку, крестик, это тоже вариант, но рыбки - прямой путь, на котором невозможно ошибиться, тем более прямой, что принадлежит только двоим.

Внимание - единственная ценность и единственно важный навык. Только научившись ему можно рассказывать истории. Как Гуннар, сказки которого вырастают прямо из пола карантинной палаты перед ним. Три сестры, пропавшие в 9 лет теперь работают кукушками, провожая души тех, кто летит над озером Виннипег. В этом пути каждому нужен маячок: гуталиновый негр имеет ружье, Гуннар - ножницы, а вот с "главным героем" Эйнаром все получается иначе.

Эйнар - типичная бедняжка, по высшей милости посетившая покои мертвых. Деревенщина тоже хочет себе внмания, но все, что получает от сестричек - возможность всласть пожевать соблазнительный белый чепчик. Фетишизм, как нижний предел неспособности любить. В конце концов он принимает участие в обряде посвящения в роли искусителя Гуннара, после чего благополучно вываливается на матрац с нашей стороны озера Виннипег. Все его воспоминания укладываются в сочинение на тему "как я провел лето и что мне за это было", тем лучше, ведь кроме простаков в наше время некому свидетельствовать о самом главном.



Адрес клуба: Петровка, 25

Телефон: 2313661

Tags: информационное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments