Органичный Лампоид (sssbabkin) wrote in kinoclub,
Органичный Лампоид
sssbabkin
kinoclub

Андерграунд/Underground

Андерграунд
Эмир Кустурица
Босния, Сербия
1995
Золотая Пальмвая ветвь 1995

В 1941 году немцы начали бомбить Белград. В том же году они его захватили. Тогда, предприимчивый серб Марко загоняет человек этак 50 в подвал дома своего деда. В это время его кум по фамилии/прозвищу Черный пытается свою любовницу вырвать из рук одного немецкого офицера, в которого она влюблена (все это в то время, когда у Черного умирает жена и рождается сын). Наталью (любовницу-актрису) освобождают, но влюбляется она в Марко. Марко и Наталья остаются наверху, а остальные в Андерграунде - производят оружие на благо Тито и Коммунистической партии Югославии.

Прошло 20 лет. Те, кто в Андеграунде думают, что еще продолжается война и усиленно делают винтовки и строят танк. Марко и Наталья пользуются этим, продают оружие незнамо куда, пока наверху Черному ставят памятник как погибшему народному герою и снимают фильм о нем. В это время этот самый Черный и его сын выбираются наружу, а попадают как раз на съемочную площадку этого фильма..Пройдут еще годы

Интересна также сюжетная линия слабоумного Ивана, питающего невообразимую страсть к животным и особенно шимпанзе Сони. Он выбирается и Андеграунда в 60ых и обнаруживает туннели, которые разрезают всю Европу и по которым передвигаются автобусы с мигрантами, военные и т.д. В итоге Иван оказывается в Берлине, а в 94ом году возвращается в Сербию, где находит свою любимую Обезьяну, пропавшую 30 лет назад, убивает Марко, а сам вешается.

Фильм оставил неизгладимое впечатление шедевра, очень хчется его пересматривать, подмечать всякие детали и т.д. и т.п.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments