Глокая Куздра (belik) wrote in kinoclub,
Глокая Куздра
belik
kinoclub

"Дурное воспитание" / "La mala educacion"

Педро Альмодовар в очередной раз снял сочный радостный фильм о совершенно безрадостных вещах. Когда меня просят сравнить один его фильм с другим, я могу провести только эту параллель - светло и сочно о грустном и безвкусном.
"Дурное воспитание" - это фильм не о голубых, естественно, и даже не о транссексуалах. Просто эти персонажи близки самому Альмодовару, это его эпоха, он в ней купался, жил и творил, он в ней обрел самое себя - и именно о ней он может рассказатьлучше всех. Так зачем ему рассказывать о чем-то хуже?
Это фильм не о жестоком церковном воспитании. Какие там сравнения с "Сестрами Магдалены", я вас умоялю, кто это придумал! Дети купаются, загорают, поют песни, учат Закон Божий, играют в футбол и все такое - это ли жестокость?

"Дурное воспитание" - фильм о лицемерии и предательстве. Здесь нет ни одного героя, кто был бы честен - даже с самим собой. Энрике боится признаться Хуану в том, что знает правду - или попросту не хочет. Игнасио боится признаться всем в своей беде - и потом становится соврешенным отродьем, предавая самое себя. Падре ведет двойную жизнь на протяжении долгих лет - как в церкви, так и в миру. И, конечно, Хуан - ключевая фигура: он предает по расчету, предает по любви, предает просто так, потому что уже привык.

Совершенно фантаситческая съемка, опреаторская работа. Сцена купания мальчиков завораживает. Про буйство красок я уже упоминала - вообще для меня это главная радость в Альмодоваре: что бы ни случилось, жизнь ярка и прекрасна, полна сил. Очень, очень сильны актеры - впрочем, ничего удивительного в этом нет, не мог ведь маэстро подсунуть нам какую-нибудь лажу :))))

Из кинотетара потом выходишь с каким-т онадрывом... ведь каждого в жизни предавали, правда?
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments