moscowhite (moscowhite) wrote in kinoclub,
moscowhite
moscowhite
kinoclub

Category:

КАК СТАНОВЯТСЯ КИНОМАНАМИ. Часть 1 - ДЕТСТВО.

Я сижу в своем уютном кабинете на Мосфильме и думаю - как я сюда попал? Вот, например, мои друзья-ВГИКовцы целенаправленно шли к этому, они поэтапно строили свою карьеру в кинобизнесе. А я чем только не занимался за последние лет пятнадцать! Однако в итоге профессиональная стезя окончательно уперлась в кинематограф. Почему? Ответ должен быть где-то внутри черепной коробки, давайте-ка туда заглянем...

Каждое воскресенье по утрам мы с другом, наскоро позавтракав, встречались во дворе и шли в арку его дома, в которой висела киноафиша. Думаю, ее многие помнят - большая "простыня" с расписанием всех московских кинотеатров, напечатанным в один цвет синей краской. Мы сканировали, разумеется, не всю афишу - только несколько близлежащих кинотеатров, один из которых, "Встреча", располагался в этом же доме. Если фильм на десятичасовой детский сеанс нас устраивал, мы проходили метров сто вдоль дома и заходили в вестибюль, в котором уже змеилась небольшая очередь из таких же, как и мы, малолетних любителей кино. Одну деталь я запомнил, наверное, на всю жизнь - на мраморной облицовочной плите рядом с кассой детьми был проточен довольно глубокий желобок. Как, зачем, почему? Все очень просто. Стоишь ты в очереди, занять себя особо нечем, руки девать некуда... А в руках что? Правильно, десятикопеечная монета. Берешь эту монету и ее ребром с силой проводишь по стене. Сначала это была просто царапина, но за много лет нашими усилиями она превратилась в настоящую резьбу по камню. В этом кинотеатре у нас с другом были "коронные" места - последний ряд, справа у прохода. Мы всегда по-королевски устраивались там, задрав ноги, а однажды даже прогнали каких-то мальчишек, которые осмелились занять нашу "ложу".

Но однажды мы предприняли совершенно беспрецедентный трип на другой конец города, в кинотеатр "Киргизия" в Новогиреево. Там шел японский фильм "Легенда о динозавре", кино в то время было поистине культовое - тот, кто его не смотрел, среди мальчишек считался полным лохом и неудачником. И вот мы поперлись в эту нереальную по нашим тогдашним понятиям тьмутаракань - наверное, впервые поехали по городу на такое расстояние без родителей. Их, кстати, ставить в известность не стали - сказали, что пойдем гулять по окрестным дворам. Фильм, как выяснилось, оказался сильно переоценен мальчишеской молвой, но "галочку" можно было ставить - отныне мы не будем хлопать глазами, пока другие горячо обсуждают этот шедевр кинематографа. Да-а-а, эти обсуждения... "А тот как подойдет к этому, как даст ему по морде, а он пестик выхватывает и в него - бах! Этот падает, но из последних сил тому ка-а-а-ак врежет!.." Сейчас вспоминаю - такая ностальгия пробивает! Не знаю, так ли нынешние мальчишки рассказывают друг другу фильмы, а про то, как это было в наше время, даже сюжет в "Ералаше" сняли с участием Юрия Богатырева.

Другой возможностью посмотреть что-то интересное были пионерские и спортивные лагеря. В провинциальных кинотеатрах показывали фильмы, давно прошедшие в прокате, причем не только советские. Священный трепет тогда вызывали три буквы на афише - США! Таким образом, например, я в возрасте лет восьми-девяти посмотрел ленту "The Deep" по сценарию знаменитого Питера Бенчли, автора "Челюстей", с Ником Нолти и Жаклин Биссе в главных ролях. В нашем прокате она называлась "Бездна", и это было, наверное, одно из самых ярких впечатлений моего детства, связанных с кино - теперь мне уже не стыдно признаваться, что когда героиню Биссе мрачные ниггеры разрисовывали кровью, я закрывал глаза! Хотя, пожалуй, после просмотра "Соляриса" Тарковского крышу мне снесло еще похлеще. Родители взяли меня с собой в тот самый кинотеатр в соседнем дворе, и меня настолько поразило увиденное, что когда мы вышли в заснеженный вечер, я просто не узнал родного двора, в котором проводил в играх бОльшую часть своего досуга. Тогда мне показалось, что прямо из кинозала я попал в какую-то другую, параллельную реальность. Вот такая психоделия...

Из забавных зарисовок тех лет - колоритнейшая кассирша в кинотеатре "Форум" на Садовом кольце. Это была пышная женщина с огромной копной завитых белых волос на голове, которые затем были покрашены еще и в фиолетовый цвет! А на лице сей гранд-дамы было наложено такое количество макияжа, что настоящих черт было практически не разобрать. Билеты она продавала с таким видом, с каким, должно быть, английская королева Виктория вручала иностранным послам верительные грамоты. Кинотеатр закрыли еще в конце восьмидесятых, а сейчас здание лежит практически в руинах - "добренькое" московское правительство передавало его то театру песни Аллы Пугачевой (но у той не нашлось денег на ремонт), то оркестру "Виртуозы Москвы", то Михаилу Шемякину. "Форум" рушился от времени, горел, мок под дождем... Думаю, вряд ли на этом месте когда-нибудь будут снова показывать кино. Нашу "Встречу" в девяностые передали Надежде Бабкиной под театр, "Новороссийск" сейчас известен под именем "35 мм" (совсем недавно, всего год назад, снова открыли большой зал), полностью переделан под фееричный проект "5 звезд" Центральный детский кинотеатр, закрыта дышавшая на ладан последние годы "Звезда", снесена гостиница "Россия", в цокольном этаже которой располагались два зала кинотеатра "Зарядье"... Хвала создателю, "Каро фильм" купил, отремонтировал и вновь открыл любимый кинотеатр моего детства - "Баррикады"! "Властелины времени" Рене Лалу, ранний шедевр аниме "Кругосветное путешествие кота в сапогах", "Король и птица" Поля Гримо, прекрасный чешский кукольный мультфильм "Приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка" (единственный кукольная лента, которая мне нравилась в детстве, помните Гришковца, хе-хе-хе?) - все эти мультипликационные шедевры впервые я посмотрел именно там. Именно оттуда и пошло мое нынешнее увлечение анимацией.

А помните билеты? Напечатанные на плохонькой зеленой, белой или синей бумаге, с написанными ручкой номерами ряда и места. Не знаю как вы, а я по буфетам особенно-то не шиковал - карманных денег, как правило, хватало только на билет. Лишь иногда, во время совместных походов в кино с родителями, можно было разжиться песочным кольцом и стаканом виноградного сока, или, в случае удачи, газировки "Буратино". Э-э-эх, было времечко!

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ "ОТРОЧЕСТВО": ЗАПАД АТАКУЕТ или БЛАЖЕННАЯ ЭРА ВИДЕОСАЛОНОВ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments