Органичный Лампоид (sssbabkin) wrote in kinoclub,
Органичный Лампоид
sssbabkin
kinoclub

Помнишь ли ты Долли Белл?/Sjecas li se, Dolly Bell?

Помнишь ли ты Долли Белл?
Эмир Кустурица
Югославия
1981 год



Это первый полнометражный кинофильм Кустурицы. До него были только телефильмы "Невесты приходят" и "Кафе "Титаник". За этот фильм Кустурица получил Золотого Льва Венецианского МКФ за лучший дебют.

Действие фильма происходит в Сараево начала 80ых. Коммунизм еще не построен, но мечты о нем уже в головах всех - от стариков до младенцев. Молодой же Дино пытается установить коммунизм с помощью гипноза, но не может воздействовать своим биополем даже на кролика. Тогда, его криминальной наружности и происхожденя друг оставляет в голубятнике семьи Дино молодую женщину, которая представляется Долли Белл. Вскоре между Долли и Дино вспыхивает какая-то странная любовь. Такие же странные отношения у Дино и со своей семьей, и с отцом-коммунистом, и с матерью. и с братьями. Его друзья несерьезны и ненадежны, даже увлечение музыкой и постоянные репетиции в местном доме кульуры не спасают Дино от всеобъемлющей скуки.

Примечательно, что Дино играет Славко Штимац, который позже снялся у кустурицы в Андерграунде и Жизни как чудо. А вот Кустурица тогда еще совсем другой. Он еще не шокирует, еще не надсмехается над людьми и обществом так, как это делает в последних фильмах. Это совсем другой, трагичный кустурица, уже не настолько трагичный, как в Невесты приходят, но еще не веселый.
Фильм же оставляет впечатление незаконченности. Последние кадры с уезжающим куда-то главным героем совершенно не соотносятся с основной сюжетной линией.
Но фильм хорош. Он не шокирует, но впечатляет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments