Антон (st_a_t_i_c) wrote in kinoclub,
Антон
st_a_t_i_c
kinoclub

Апокалипсис / Apocalypto (2006)

Всенародно любимый душка-Мелушка в этом году доставил нам два прекрасных развлечения - обвинил во всем евреев и снял фильм. Сейчас возникает чувство, что антисимитские высказывания были произнесены вполне сознательно. Во-первых скорбный лик Гибсона не сходит с печатных изданий повествующих о вреде алкоголя, во-вторых он открестился от съемок про холокост и тех же евреев (и слава Богу), в-третьих пропиарил себя и тем самым поднял интерес публики к себе и своей новой картине. Молодец со всех сторон.

Теперь про фильм. Тут уже многие пересказали содержание и я его опять пересказывать не собираюсь. Расскажу о впечатлениях.
Кто составляет основной контенгент среди посетителей отечественных кинотеатров? Первые - беременные мамаши с чадами шедшие на дюймовочку-2, но заблудившиеся и попавшие в другой зал по ошибке. Они мужественно досматривают фильм до конца и после гневно пускают слюни, де какой сякой-бесноватый черт этот Гиббон, де помешан на жестокости и крови с кишками. Мол ему бы самому эти самые кишки выпустить и ими же удавить и на них же повесить.
Вторые - иторический факультет института древней истории Латинской Америки в полном составе. И майя это не майя, а ацтеки, и пирамиды не пирамидные, а бежать с дырой в брюхе долго нельзя. Они злобно доказывают свою правоту ссылками на Википедию и прочие достоверные источники, возмущаясь непрофессионализмом съемочной группы.
Третьи - линчевские выкидыши, эгокиноманы, ищущие везде глубокий сюжет, скрытую подоплеку и тройное дно. У них тоже свой аргумент - де фильм называет Апокалипсис, а апокалипсиса там нету его! Правильно, фильм то называется Apocalypto (а не Apocalypse) - что значит в переводе с какогото древнего (кстати и с того же английского тоже) толи "новое начало" толи "откровение", а не только апокалипсис. Просто не надо искать того чего нет и за одно сказать спасибо локализаторам-прокатчикам за их грамотность.

Если не быть одним вышеназванных товарищей и не принимать во внимание их мнение, то фильм понравится, как понравился и мне. Конечно львиная доля всех впечатлений это необычные натуралистичные, почти документальные съемки (кстати мяса и крови там не больше чем в каком-нибудь Хищнике, не говоря уж про Черного ястреба, Спасти рядового Райена и прочие всеми любимые картины) и язык майя с субтитрами. То что все другие заменяют всем надоевшей компьютерной графикой и спецэффектами - он заменил птичьим языком, субтитрами и джунглями. Отличный выход для разнообразия.
Сюжет конечно прост и примитивен, но имеет довольно умную, хотя и затасканую, моральную подоплеку. Пафос на фоне декораций почти не напрягает, а натуральность действия позволяет почти полностью погрузиться в мир картины. А это многого стоит.
Ну а ляпы, лажа и прочие надоработки - да где их нет то? Тут то их немного.
Главное - фильм оставляет после просмотра приятное впечатление, эх побольше бы такого кино. Так держать, безумный Макс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments