Анна (blagodaty) wrote in kinoclub,
Анна
blagodaty
kinoclub

«Мертвые дочери», реж. Павел Руминов

Фильм был отсмотрен на пресс-показе, в неокончательной DVD-версии.
Истории о девочках-призраках сейчас, можно сказать, на пике популярности. Но в России фильм, в котором отчетливо читаются цитаты из «Звонка» и других знаменитых ужастиков, не мог быть снят просто так, без надрыва. Я бы сказала, что «Дочери» – это глубочайшая рефлексия. Режиссер и сценарист фильма Павел Руминов сам признался, что у нас еще не выработан тот киноязык, которым «говорят» в хоррорах. Вот откуда ощущение сумбурности повествования, некого «эксперимента», который автор ставит практически в каждой сцене.
Руминов держит зрителя в напряжении с первых минут фильма, не давая времени на раскачку. Здесь есть все приемчики, свойственные хорреру: и мрачная музыка, и полутемные помещения, и истерический смех.
Тем не менее, «Мертвых дочерей» трудно оценить жанрово.

Это мог бы быть хороший ужастик, если бы не философский подтекст. Но могла бы также быть и хорошая философская драма, если бы не мистический, довольно таки предсказуемый сюжет. Руминов не определился с предпочтениями, попытавшись сесть на два «стула» одновременно. Но в этой его дерзкой попытке что-то есть. Может, он стоит на пороге открытия нового кино-жанра?
Руминов не убивает своих героев бездумно. Он играет со смертью, одновременно пытаясь определить ее место в современном обществе. Задумывается он и о смысле создания подобных фильмов. Одна из его героинь, обреченная стать жертвой «Дочерей», в самом начале говорит примерно следующее: «Я ходила в больницу, мне сказали, что у меня практически нерабочие почки. У мамы проблемы. Не знаю, чем ей помочь. И что мне теперь до этих дочерей. Если моя жизнь сама по себе, и без всяких призраков ужасна?». Думаю, эта по истине русская фраза способна перечеркнуть весь фильм.
Но было несколько моментов, которые мне действительно понравились. Например, когда один из «приговоренных» дочерьми отправился на концерт группы SamarraGirls. Вот это уже здоровый стеб. И все-таки хочется, чтобы таких цитат в фильме было чуть больше.
В целом, «Дочери» - интересно прорисованный мир, о котором думаешь даже после просмотра. А это самое главное, на мой взгляд, - выходить из кинозала с «наполненной» головой.
_______________________
Кстати. Через 1,5 года «Мертвые дочери» будут сняты в Голливуде. Возможно, главную роль сыграет Сарра Мишель Геллар.
Российская версия фильма пойдет в кинотеатрах с 1-го февраля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments