Frumentum (frumentum) wrote in kinoclub,
Frumentum
frumentum
kinoclub

Category:

Лабиринт Фавна/El Laberinto del Fauno (2006), реж. Гильермо Дель Торо

Посмотрела в воскресенье «Лабиринт Фавна». Пребываю в задумчивости.

 

Что случилось с нашими киномудрецами в этом году? Сначала шаман Шьмалан презентует маловразумительную «Девушку из воды», теперь создатель «Хеллбоя» и «Блейда» снимает страшную сказку с былью пополам.

Краткий пересказ: в Испании времен Второвой мировой живет маленькая девочка. Отец ее погиб, мать вышла за другого, а этот другой – нацистский изувер. На загородной ферме, где матери предстоит рожать, девочке – прилагать усилия, чтобы понравиться отчиму, а этому последнему – выслеживать и гробить партизан, с незапамятных времен остался каменный лабиринт. Девочка встречает там Фавна, который утверждает, что на самом деле она – дочь подземного короля, принцесса страны, где «нет ни боли, ни лжи, ни печали». Когда-то принцесса убежала из дворца в надземный мир, и солнечный свет стер ее память. Она может вернуться через ритуальные каменные врата, но, для того, чтобы доказать свою избранность, должна выполнить три магических задания. Фавн помогает ей в этом. А в мире людей мать девочки болеет и мучается, донашивая ребенка, нацист пытает партизан, а партизаны взрывают склады и поезда.   

 
Фильм предваряет тот же прием, что и в «Девушке из воды»: голос за кадром медитативно повествует, почти полностью пересказывая сюжет. Диалоги беспомощные. Много неоправданной жестокости. Персонажи гротескны. Музыка неуловима, не вспомнить ни ноты. 

«Лесные братья» получились лубочные, особенно их глава – само собой, красавец-робингуд. Не обошлось и без Женщины Из Народа: гордой, мудрой и печальной. Конечно, Женщина тайно помогает партизанам, конечно, местный Робин Гуд – близкий человек Женщины (здесь, для разнообразия, не муж/любовник, а брат), и конечно, Женщина всей душой привязывается к Девочке. Самым ярким персонажем получился… Капитан-изувер. Ум, сила, воля, характер, уверенность в своей правоте и в деле, которому служишь, плюс грубое породистое лицо конкистадора и тело крупного хищника. Мне он понравился гораздо больше Девочки - интересно, это признак моей крайней испорченности, или режиссер так и задумал?

 

Взаимоотношения пресонажей и развитие событий показались ходульными, предсказуемыми: Мать занята тем, чтобы любой ценой угодить Капитану, Девочка его ненавидит и боится, мудрая Женщина Из Народа ее поддерживает, и вот Дитя, все такое неземное, живет в придуманном волшебном мире, который есть зеркальное отражение событий и персонажей реальности, – право, осточертел уже этот психологизм на грани абсурда!          

 

Фильм замечательно красив, но сцены насилия и мирные пейзажи наслаиваются так, что оставляют привкус кровавого бифштекса в сиропе. Капитан, забивающий винной бутылкой нос крестьянину внутрь черепа - и золотая жаба с накладными ресницами. В истории с младенцем хотелось бы найти символ и аллитерацию, но подано все так странно, что у меня осталось только чувство несуразности происходящего. Самое сильное впечатление – эпизод с жуткой тварью, людоедом-альбиносом. Рядом со мной в кинотеатре сидели папа с сыном, подростком лет одиннадцати. Весь фильм не по годам остроумное и циничное чадо развлекало своего отца (и, по месту дислокации, меня) своими ленивыми комментариями. Но сцена с упырем его потрясла. После нескольких минут напряженного молчания он тихо произнес: «Вот сейчас было действительно страшно». Но, опять возвращаясь к сюжету: Фавн говорит Девочке: не тронь ничего на столе в подземелье, от этого зависит твоя жизнь. Она видит, что во главе стола сидит тошнотворное чудовище. Фрески на стенах наглядно иллюстрируют, как тварь убивает и пожирает младенцев. В углу – куча детских башмаков. Но Девочка преспокойно поедает виноград, несмотря на истерику помощниц-фей... Можно было бы найти более убедительный ход. К слову, двум из трех фей безглазый урод откусывает голову. А потом, в финале, все три миниатюрных ангела-хранителя, как ни в чем не бывало, трепещут крылышками у трона Короля. Как-то пошловато для Фильма–без–хэппи-энда... 

 

Но самое печальное, что самым неудачным персонажем оказался Фавн. Он похож на онта Фарнгорна из «Властелина колец» – и, увы, по все статьям ему проигрывает.

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments