Нюша (bekusha) wrote in kinoclub,
Нюша
bekusha
kinoclub

Categories:

Эрагон / Eragon

Ох, уж мне это фэнтэзи... Сколько его понаписано-понаснято, а всё не иссякает источник человеческой фантазии. И это при том, что законы жанра давно всем известны, как Отче наш. Я бы даже сказала, оскомину уже набили эти законы. Потому создать в этом жанре нечто совершенно уникальное и неповторимое - задача не из легких. А тут, значит, взялся эту задачу решать 15-летний подросток. Книгу я не читала, поэтому приходится судить только по фильму. Впрочем, это скорее плюс, чем минус.


Жили-были в некоей стране с непроизносимым названием вполне счастливые люди. Счастье их оберегали Всадники. Это такие особенные люди, которые имеют в личном пользовании дракона. Но однажды один из Всадников решил, что он хочет править страной в единоличном порядке и подло перебил всех остальных Всадников и их драконов. Оставшись единственным счастливым обладателем крылатого средства передвижения, этот Всадник по имени Гальбаторикс по умолчанию стал королем. Королем, естественно, жестоким и всем народом ненавидимым. А где-то в горах обосновались недобитые Всадники без драконов, которых стали называть Стражи. Стражи ждали появления Спасителя. Это я вам не фильм пересказываю. Фильм еще не начинался. Это предыстория, которую нам поведал голос за кадром. Собственно, кино начинается с голубого камня, который попадает в руки деревенского парня и оказывается яйцом, из которого вылупился дракончик. Паренек оказался прирожденным Всадником, у которого теперь был и личный дракон. Понятно, что Гальбаторикс начал за ним охоту. А сам новоиспеченный Всадник Эрагон отправляется на поиски Стражников.

Ждать чего-то выдающегося от экранизации книги подростка (Кристофер Паолини), поставленной специалистом по спецэффектам (Стивен Фэнгмайер), пусть даже очень хорошим специалистом, было бы глупо. Сюжет фильма не радует новизной. Кто-то называет это штампами и даже плагиатом (достаточно почитать одну-две рецензии на фильм). По мне, так это всего лишь следование законам жанра. Какое фэнтэзи может быть без злого короля, черного мага, отважного юноши, мудрого учителя? Ну, и эльфы, зомби, магия до кучи. Уберите эти ингредиенты, и это будет что угодно, но только не фэнтэзи.

История Эрагона проста, как пять копеек. Был никем, стал спасителем народа. Простой деревенский паренек превратился в воина, наделенного магией и огнедышащим драконом. Мало того, он такой один. Больше драконов нет ни у кого, за исключением злого короля. Цель ясна, враги очевидны. И знаете, мне эта простота понравилась. Именно за счет необременительности сюжета фильм получился динамичным и легким. Диалоги строго по делу, спецэффекты строго по месту, слезоточивости строго в меру. Местами, конечно, сюжет зияет дырками, а персонажи висят в воздухе, не имея более менее внятного объяснения своего существования в истории. Но подготовленному зрителю настолько хорошо знакомы принципы построения сюжета фэнтэзи, что он вполне самостоятельно додумывает, откуда взялся при короле Тень Дурза и что за принцесса такая Ария.

Мне понравилась идея единства Всадника и его дракона. Они общаются друг с другом посредством чтения мыслей, Всадник может видеть глазами своего дракона, а тот в свою очередь слышит человека на любом расстоянии. Всадник - это продолжение дракона. Или наоборот. Потому что если погибнет Всадник, умрет и дракон. Этот симбиоз человека и дракона придает банальной в сущности истории какое-то очарование. Дракон не средство передвижения для героя. И не друг. Это часть его самого. Жаль, что этот нюанс не использован в фильме на полную катушку. Дракон (оказавшийся, кстати, девочкой) Сафира - лучшее, что есть в "Эрагоне" и Эрагоне (если уж учитывать, что они одно целое). Она очаровательна как с точки зрения технического воплощения, так и в смысле персонажа фильма. Хочется верить, в продолжении трилогии (которое, я надеюсь, все-таки снимут несмотря на грядущий провал в прокате первой части) характер и обаяние Сафиры пропишут более тщательно.

Остальные персонажи по своему воплощению никаких нареканий не вызывают. Мерзкие твари мерзки и ужасны, как и положено. Один из главных злодеев, человек-тень Дурза в исполнении Роберта Карлайла, просто загляденье: и грим, и актерская игра на уровне. Принцесса Ария очаровательна при всей своей невнятности. Наставник Эрагона (Джереми Айронс) мужественен и трагичен, как и положено Учителю. Жаль только, что замечательному Джону Малковичу отведена чисто номинальная роль короля Гальбаторикса, который лишь злобно пучит глаза и отдает приказы куда более яркому и сочному в своей злобности Дурзе. 

Из добротных спецэффетов, помимо Сафиры, я бы еще отметила великолепные кадры полетов на драконе. На большом экране это смотрится захватывающе. Чувствуешь себя летящей на спине дракона, слышишь звук рассекаемого его крыльями воздуха, вдыхаешь холодный воздух гор.

Конечно же, не обошлось без сцены финального боя двух войск. Вот здесь, конечно, минусов больше, чем плюсов. Крупные планы, вроде бы, удались. Хотя и без привычного в этом жанре размаха. Но сцены драк и схваток на ближнем плане не вызывают ничего, кроме раздражения. Сплошное мельтешение камеры, мешанина из оружия, тел и конечностей. Никаких деталей и четких подробностей. За исключением сцены сражения Эрагона с Дурзой. Но и она как-то слишком быстро закончилась.

Возможно, еще один недостаток "Эрагона" в том, что в нем нет запредельной масштабности, свойственной фэнтэзи, не проработана география мира. Всё происходящее отдает местечковостью, ограниченной одной страной, в которой показаны лишь два места действия - деревня Эрагона и селение Стражников. Однако, судя по намекам, жизнь за пределами этого королевства существует. Откуда-то же взялась принцесса Ария, в конце концов. И даже название ее страны упоминается. Правда, тоже плохо запоминающееся.

В общем, я могу понять, почему все ценители данного жанра раскритиковали фильм в пух и прах. Мне же, человеку, ненавидящему Толкиена, "Эрагон" понравился. Можете начинать забрасывать меня тухлыми драконьими яйцами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments