Oleg (harny) wrote in kinoclub,
Oleg
harny
kinoclub

Апокалипсис /Apocalipto/



Итак, вчера совершенно неожиданно посмотрел новый эпос от Мэла Гибсона "Апокалипсис".

Если честно, я ожидал увидеть немного другое. Я ожидал увидеть фильм о покорении европейцами великой империи Майя, я ожидал увидеть количество крови и жестокости хотя бы на уровне того же "Храброго сердца". Ну и конечно я ожидал увидеть другую идею: какой-нибудь герой, борец за справедливость и свободу собственного народа. Вобщем все как обычно. Ничего подобного...





Европейцы высаживаются на берег в последние десять минут фильма. Кровища льется рекой на протяжении всего фильма, на одни и те же колья насаживаются и животные и люди. Натуралистично ломаются кости, режется плоть... Понимаю почему какие-то потомки тех же майя протестуют в США против показа этого фильма. Действительно какая-то дикость. Я не являюсь специалистом по древним американским цивилизациям, но рискну предположить, что возможно так оно все и было. А Мэл Гибсон как обычно мастерски и скандально показывает детали жизни людей той эпохи и того места. Что было бы, если режиссер решил снять фильм, например, про древнюю Спарту или древний Рим. Было бы еще жестче? Думаю это не предел, поэтому особо слабонервные не идут на сеанс, остальные смотрят.

Фильм затягивает. Держит в напряжении. Уже проверенная и 100% выигрышная идея: субтитры внизу экрана и древний язык майа на протяжении всего фильма. Размерянная жизнь племени вначале - почти передача BBC о жизни коренных народов Америки. Экшн в конце - почти ремейк "Хищника". Европейцы вроде бы и не нужны уже. Цивилизация и так разваливается, остается только добить. Такова мысль в эпиграфе. А главного героя и вовсе заботят проблемы другого маcштаба: европейцы помогают ему спасти собственную жизнь, для того, чтобы дать еще немного времени для поиска другой жизни взамен утраченной.

Понравится все это далеко не всем. Нет известных актеров, два с лишним часа насилия, великая империя больше похожа на какую-то шаманскую секту из фильма про Индиану Джонса. Фильм года? Возможно. Даже если и не так, фильм изначально создавался, чтобы не оставить никого равнодушным.


Рекомендую.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Community