Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Спартанец (Spartan)

Еще одно, на мой взгляд, необъяснимое упущение Киноклуба - новая работа Дэвида Мамета "Спартанец". Достаточно заметный и широко прокатываемый фильм, чтобы о нем не сказать. Правда, в отличие от "Человека-паука 2", ничего хорошего про эту ленту я, к сожалению, не скажу.
Мамет известен и чтим, прежде всего, как отличный сценарист ("Почтальон всегда звонит дважды", "Неприкасаемые", "Гленгарри Глен Росс", "Плутовство", "Ронин","Ганнибал"), но и снимать он может, подтверждением чему служит "Грабеж". Однако "Спартанец" слаб во всем, а по части сценария (им, разумеется, и написанного) - в особенности. Особенно показательна в этом смысле линия афро-американского напарника Скотта, героя Вэла Килмера. По ходу фильма он преподается как весьма сообразительный и важный персонаж - именно он убедил Скотта не отступаться, заметив то, чего тот не заметил. Но в какой-то момент его выбрасывают на помойку. То есть о нем забывают, словно его и не было.
Но главное, конечно, не это, а вообще вся линия повествования, оставляющая в финале большой и жирный знак вопроса. То есть очень хочется спросить: и что? к чему это все было? Фильм не цепляет ни на секунду, а после себя оставляет чувство недоумения. Не понятно, как Мамет может быть таким беспомощным.
Вызывает недоумение весьма высокий рейтинг фильма на imdb. 7,1/10 - это очень неплохо для этого сайта. Я же больше 5 не поставил бы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments